Все новости » Новости России » Экономика России » Коротко о важном. ФЗ № 44

Коротко о важном. ФЗ № 44


Федеральный закон Российской Федерации № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от пятого апреля 2013 года начал действовать с первого января 2014 года.

Давайте рассмотрим основные вопросы по 44 фз, ответы на которые нужно знать каждому из нас.

Теперь контрактная система охватывает целый цикл государственных закупок, а также регулирует: процесс ведения контроля в этой области; заключение гражданско-правового контракта (договора); особенности и нюансы исполнения контрактов; планирование закупок, работ, услуг и товаров, а также их мониторинг; проведение конкурентных процедур определения подрядчиков (исполнителей, поставщиков); проведение аудита.

Ознакомимся с этапом планирования, ведь планирование — это важная составляющая системы. Речь идёт о введении планов графиков на текущий год и планов закупок. Планы будут разрабатывать заказчики на срок 3 года. В таких планах будет содержаться очень подробная информация, а именно: с какой целью осуществляются закупки; их обоснование; срок или же периодичность осуществления запланированных закупок; подробное описание объекта закупки, а также объём и т.д.

Поговорим мы и о видах процедур – способах закупок. Дополняя старые процедуры, благодаря которым определялись подрядчики (исполнители, поставщики), законом вводятся и новые способы. К ним относятся: двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, а также запрос предложений.

Законом регламентировано 9 случаев, в которых заказчик имеет право проводить запрос предложений. Подробнее об этом можно почитать в части второй статьи восемьдесят третьей Закона.

Приведём конкретный элементарный пример. С помощью запроса предложений заказчик может осуществлять закупки по договорам, от исполнения которых он отказался в одностороннем порядке. Благодаря такой процедуре теперь заказчик (непосредственно после внесения им соответствующих изменений в план-график) имеет возможность проводить закупки и в том случае, если повторный конкурс или же электронный аукцион считаются несостоявшимися. При осуществлении закупки заказчиком по форме запроса предложени, он никак не связан критериями оценки заявок, которые установлены в Законе.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте Издательского Дома «Аюдар Инфо».





Top