Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Короткое путешествие к цветущему миндалю

Короткое путешествие к цветущему миндалю


Утро. Конец января. Гило –– один из первых окраинных районов Иерусалима, граничащий с Вифлеемом. Расстояние путешествия –– полкилометра.

Миндаль начал цвести в начале января. По всему Израилю именно в разгар средиземноморских холодов нежно-розовые бутоны миндаля пробиваются к солнечному свету. Не за теплом, которого и нет, а, скорее всего, поделиться нектаром с пчёлами и красотой цветения с людьми.

Благородное дело… В Гило мне знакомо одно выдающееся дерево миндаля недалеко от моего дома. К нему –– утреннее небольшое путешествие с камерой. Зелёная наземная растительность всякого вида именно зимой в расцвете сил, летом она выгорает, прячется под землю. Вот она, смотрит на ближайших соседей с высоты своего обитания.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")1
Фото: Хава Тор

… Вифлеем… его называют Бейт-Лехем (Хлебный Дом). Лет шесть назад вдоль нынешнего тротуара возвышалась стена, защищающая от обстрелов жителей района, расписанная художниками в разных стилях и сюжетах и закрывающая панораму на Бейт-Лехем. Стену снесли за ненадобностью, тем самым гарантируя покой от обстрелов. Пока гарантии сохраняются.

Небо этим утром радовало облачной росписью.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")2
Фото: Хава Тор

Тротуар, вернее, тропа на окраине Гило, весьма популярна для прогулок и бега трусцой. Люди ходят, бегают, присаживаются на скамейки, смотрят вдаль, думая о своём. Настоящая Прогулочная с панорамой. Пока не стреляют –– успокаивающая.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")3
Фото: Хава Тор

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")4
Фото: Хава Тор

Вот мы с камерой и подошли к цветущему миндалю.

Прекрасен. Пчёлы работают вовсю. На ветках остались орешки с прошлого года. проголодавшемуся прохожему есть чем заморить червячка.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")6
Фото: Хава Тор

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")7
Фото: Хава Тор

Свернув с Прогулочной на обочину, заходишь будто в лес. Тут вечнозелёные могучие пихты и кипарисы. Камера поймала одну молодую веточку, которая оказалась на фоне миндаля, получилась своего рода декорация к будущему представлению.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")8
Фото: Хава Тор

На Прогулочной скучает в одиночестве жёлтая лавочка. Но недолго…

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")9
Фото: Хава Тор

Есть растения, которые ясно говорят: «Мы зимуем». Они сбросили свою листву осенью и ждут первых признаков весны для себя. Можно сказать, что они вернее знают о временах года, чем миндаль. Но миндаль ведь расцветает на радость людям и пчёлам. Он нужен. И ему ещё растить орешки. Более точно относящиеся к погоде растения будут нужными позже. Все несут своё благо, в своё время.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")10
Фото: Хава Тор

Неожиданно из-под камней подмигнул анемон, который почти близнец маку, но не мак. Анемоны –– пограничный цветок. Он разгуляется по Израилю в феврале. Уже начал.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")11
Фото: Хава Тор

Руки всё же мёрзнут. Хоть и солнце, и день чудесный, и миндаль цветёт, и анемон подмигивает, смотришь –– тут и там ветви, не сбросившие сухую осеннюю листву. Так им спокойнее зимовать.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")12
Фото: Хава Тор



История коммунизма


Top