Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Коррупция процветает в научных кругах Китая

Коррупция процветает в научных кругах Китая


Антикоррупционная проверка показала, что в Академии общественных наук КНР развилась «групповая коррупция», в которую вовлечены две трети сотрудников. /epochtimes.ru/

В период с 31 октября по 31 декабря прошлого года мобильная группа Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) проинспектировала Академию общественных наук — высшее государственное академическое учреждение в Китае, занимающееся исследованиями в области социальных наук.

В отчёте группы говорится, что данное научное учреждение грубо нарушает указания Си Цзиньпина относительно дисциплины, а также не следует «духу высказываний» Си Цзиньпина»; руководители создают свои «группировки», используют служебное положение в личных целях и так далее.

Гонконгское издание «Минбо» 12 марта опубликовало аналитическую статью, в которой говорится, что Си Цзиньпин был очень недоволен результатами проверки в этом и других учреждениях.

В статье также говорится, что, согласно отчёту ЦКПД, более чем из трёх тысяч сотрудников Академии общественных наук более тысячи вовлечены в различные коррупционные схемы, незаконно присваивая себе выделенные на исследования средства. Около тысячи сотрудников уже подверглись наказаниям. Каким именно — не уточняется.

Ранее китайские СМИ уже не раз сообщали о том, что коррупция, которой в КНР пронизано сверху донизу всё общество, съедает огромные деньги, выделяющиеся государством на научные исследования.

Так, в конце 2014 года китайское издание First Financial Daily написало, что за последние 40 лет инвестиции государства в науку возросли почти в 100 раз, однако значительного прогресса в этой области не произошло. Среди основных причин называется нецелевое использование средств.

Издание приводит официальную статистику, согласно которой, в 2013 году по назначению было использовано только около 40% из 500 миллиардов юаней, выделенных на научные проекты. Остальные деньги исчезли в неизвестном направлении.

Попавший под следствие профессор Чжэцзянского университета Чэнь Инсюй с помощью финансовых махинаций незаконно присвоил более 10 миллионов юаней ($1,5 млн), выделенных на научные исследования.

Бывшему ректору института программного обеспечения при Пекинском университете почты и коммуникаций Сун Маочану за полгода удалось перевести на свои счета 680 тысяч юаней ($104 тыс.), выделенных на научные изыскания.

Китайские СМИ описывают различные коррупционные схемы, с помощью которых деятели науки незаконно обогащаются за государственный счёт. Это фиктивные накладные, счета и договоры, а также квитанции на командировочные расходы с завышенными суммами и так далее.

В 2014 году в Китае были сняты со своих должностей и попали под следствие 18 крупных учёных, шестеро из которых занимали руководящие посты в медицинских вузах. Их обвинили в незаконной растрате средств, выделенных на научные исследования.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top