Все новости » Китай » Экономика Китая » Коррупция в Китае съедает инвестиции в науку

Коррупция в Китае съедает инвестиции в науку



Инвестиции в науку в Китае за последние годы многократно возросли. Однако неэффективный контроль и общий коррупционный фон приводят к тому, что значительная часть этих денег просто исчезает.

Китайское издание First Financial Daily 21 октября сообщило, что, по данным Политического консультативного совета КНР, в 2013 году инвестиции государства в развитие науки превысили 500 миллиардов юаней ($80,6 млрд), что почти в 100 раз больше, чем 40 лет назад.

В сообщении также говорится, что за последние 8 лет государство потратило на науку около 3 триллионов юаней ($480 млрд), но в области научных успехов и открытий практически нет никакого прогресса.

Вслед за увеличением отчислений из бюджета на научные разработки многие предприимчивые люди начали воспринимать отрасль науки как «денежное дерево» или как «механизм быстрого получения банковских кредитов». В связи с этим они стараются изыскивать способы, чтобы подключиться к таким проектам и получить финансирование.

Согласно статистике Политического консультативного совета, в 2013 году в научных проектах было использовано только около 40% из 500 миллиардов юаней, выделенных на развитие науки. Остальные деньги были потрачены вне этих проектов, то есть исчезли в неизвестном направлении.

Если проценты перевести в конкретные суммы, то получается, что на научные проекты было потрачено 200 миллиардов юаней, а остальные 300 миллиардов исчезли, то есть за 8 лет «утекли» около 1,8 триллиона юаней ($290 млрд).

Китайские СМИ приводят множество хитрых способов, с помощью которых можно получить деньги, якобы занимаясь научными исследованиями. Это и фиктивные договора, и счета, и фальшивые накладные на расходы для командировок в рамках научных изысканий, и так далее.

В 2013 году профессор Чжэцзянского университета Чэнь Инсюй с помощью фиктивных накладных и договоров положил себе в карман более 10 миллионов юаней ($1,6 млн), предназначенных для научных исследований.

В период с 2008 по 2011 годы исследовательская группа финансового института провинции Шаньдун потратила на поездки 49,75% или 283,6 тысячи юаней ($46 тыс.), выделенных на исследования.

Бывший ректор института программного обеспечения при Пекинском университете почты и коммуникаций Сун Маочан за полгода сумел перевести на свой счёт 680 тысяч юаней ($110 тыс.), выделенных на научные изыскания.

Одной из главных причин такого явления китайские специалисты называют почти полное отсутствие контроля за выделенными на научные проекты государственными средствами.

Обычно учебное заведение, на базе которого реализуется финансируемый государством научный проект, берёт себе определённый процент из выделенной суммы, а остальной суммой полностью распоряжается руководитель проекта. При этом мало кого интересует эффективность финансируемых исследований. (epochtimes.ru)





Top