Все новости » Китай » Политика Китая » Коррупция в Китае является обвальной

Коррупция в Китае является обвальной


Глава антикоррупционной комиссии Китая Ван Цзишань, оценивая состояние коррумпированности в стране, часто использует термин «обвальная коррупция». Недавно вице-президент Китайской академии по проверке дисциплины и надзору Ли Юнчжу пояснил, что означает этот настораживающий термин. /epochtimes.ru/

В интервью китайскому изданию «Цайсинь» эксперт в вопросе борьбы с коррупцией Ли Юнчжу сказал, что слово «обвальная» означает полное разрушение чего-либо с головы, а не по краям. Применительно к структуре власти, по его словам, это значит, что в самой её архитектуре возникли серьёзные проблемы, приведшие ко всеобщим структурным проблемам и разложению верхушки.

Ли отметил, что «обвальная коррупция» — это тотальная коррупция, которой поражены самые высшие звенья структуры власти.

В 2014 году в ходе «борьбы с тиграми» (высокопоставленными коррупционерами) под руководством Ван Цзишаня, в Китае под следствие попали более 40 партийных функционеров уровня правительства провинции и выше, то есть среднего и высшего звена руководства.

За каждым из этих коррупционеров тянется длинный шлейф связанных с ними более мелких чиновников, так называемая «сеть связей», которая формировалась на протяжении многих лет.

Например, после ареста бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и начальника Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана, под следствием оказалась «группа четырёх» (ближайшие соратники Чжоу из верхушки руководства компартии), «группа секретарей» (связанные с Чжоу секретари партийных комитетов и управлений), «группа нефтяников» (руководители нефтехимической отрасли, которую курировал клан Чжоу), «группа родственников» (коррумпированные члены семьи Чжоу) и «группа членов политико-юридической комиссии».

Классическим примером обвальной коррупции на местах наблюдатели называют провинцию Шаньси. В прошлом году там произошло настоящее «землетрясение» в аппарате правительства. Буквально за год под следствие попали минимум 30 высокопоставленных чиновников во главе с вице-губернатором провинции Ду Шаньсюе, заместителем председателя народного политического консультативного совета Лин Чжэнцэ и заместителем председателя ПК СНП провинции Цзинь Даомином.

Как сообщило 24 февраля гонконгское издание «Дунван», нынешние «борцы с тиграми» в Китае слишком недооценили степень коррупции в стране и особенно её распространение в самых верхних эшелонах власти, где давно обосновались уже целые «стаи тигров».

Аналитики также не исключают, что коррупция в КНР уже настолько фатальна, что команда нынешнего генсека Си Цзиньпина может не избежать «государственного переворота» или же «преждевременной смерти».



История коммунизма


Top