Все новости » Культура и искусство » Литература » Кошачий долг

Кошачий долг



В одной городской больнице рядом с терапевтическим корпусом поселился рыжий кот. Он пришёл к людям таким истощённым, несчастным, что весь персонал сжалился над ним и стал щедро откармливать котика.

Вскоре рыжего приёмыша стало не узнать. Его бока и животик округлились, шёрстка стала чистой, шелковистой, а прежде несчастный взгляд стал томно-ленивым. Будто и не было за кошачьими плечами голодного беспризорного прошлого. Теперь кот целыми днями лежал около корпуса, безразличным взглядом провожая проносящихся мимо людей. Лишь изредка котофей вставал и неспешно обходил свои владения и ради приличия шипел на шастающих по территории бродячих тощих собак.

Прошло ещё немного времени, кот быстро раздобрел и, с трудом передвигаясь, всё реже и реже обходил терапевтический корпус. Постепенно кот перестал обращать внимание на собак и решил не утруждать себя лишним вставанием с тёплого местечка. Излишняя полнота, похоже, его совсем не волновала, он полностью был доволен своим устоявшимся, беззаботным образом жизни. Но люди так не думали, и однажды вечером, уходя с работы, они ему сказали:

— Как же ты безобразно разжирел! Разве можно так жить, только получая наши подачки! Никакой от тебя пользы! Даже мышей не ловишь. Знаешь, сколько их тут расплодилось!? Ты же кот, и обязан ловить мышей. Это твой кошачий долг!

Пристыдив рыжего лентяя, люди отправились по домам, а кот призадумался. Никогда ему ещё не приходилось выслушивать подобные замечания в свой адрес. Быть может, кот впервые посмотрел на себя со стороны и захотел измениться. Так или иначе, он решительно встал и, покинув своё уютное местечко, скрылся за открытой дверью старого больничного здания.

Когда утром люди пришли на работу, их ждал неожиданный сюрприз. На каждой ступеньке лестницы старого корпуса лежало по одной убитой мышке, а рядом с дверью, словно швейцар пятизвездочной гостиницы, важно сидел рыжий кот.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top