Все новости » Китай » Политика Китая » Космические амбиции Китая построены на воровстве и копировании

Космические амбиции Китая построены на воровстве и копировании



Китайская космическая программа находится в ведении Народно-освободительной армии и фокусируется на оружии, которое направлено на блокировку систем связи армий мощных военных держав. /epochtimes.ru/

Несмотря на большие амбиции, космические силы Китая обречены на отставание от других стран-лидеров, таких как США и Россия. Китайские исследования и разработки сильно ограничены тем, что может скопировать или украсть за рубежом китайская промышленность.

Подобные выводы были изложены в докладе «Китайская космическая мечта», опубликованном 2 марта Американо-китайской комиссией по экономике и безопасности (USCC). В докладе рассматриваются и анализируются космические программы Китая, а также их влияние на национальную безопасность Китая, его экономические и дипломатические интересы.

Космическое оружие

Согласно докладу, развитие космического оружия должно дать Китаю возможность противостоять странам, которые технологически более развиты.

Компартия Китая хвастается перед народом своей военной мощью. Однако китайские военные понимают, что им нужны нестандартные подходы при ведении боевых действий с сильными армиями.

В мае прошлого года Китай испытал Dong Ning-2. Эксперты говорят, что эти ракеты являются противоспутниковым оружием. В случае конфликтов ракеты должны поражать спутники связи и таким образом нарушать взаимодействие между различными соединениями вероятного противника. Считается, что основным соперником для Китая являются США. Но, как показала история, агрессии китайских военных чаще подвергались соседние страны, в том числе и Россия (столкновения между войсками СССР и КНР в марте 1969 года в районе острова Даманский).

Разработки с помощью краж

Согласно докладу USCC, в подготовке которого участвовали учёные Института исследования глобальных конфликтов и сотрудничества Университета Калифорнии, цели компартии Китая в освоении космоса направлены не на разработку новых технологий, а в основном на достижение экономических и дипломатических интересов.

Эксперты отмечают в докладе, что космические «успехи» Китая до сих пор опираются на «новаторские работы учёных США или России». Таким образом, китайские технологии обречены на постоянное отставание.

В 2012 году два источника из американских спецслужб рассказали Bloomberg, что китайские военные полагаются на воровство и копирование новых технологий других стран. Закрытая политическая система компартии Китая препятствует независимому мышлению, что сдерживает развитие инноваций в стране.

В докладе USCC ещё говорится, что компартии Китая космическая программа также нужна для того, чтобы продемонстрировать «свои» достижения как на международной арене, так и перед китайским народом.

 

Версия на английском





Top