Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Космический фотошоп: как НАСА обрабатывает фото далёких галактик

Космический фотошоп: как НАСА обрабатывает фото далёких галактик


На протяжении десятилетий люди любуются яркими фотографиями далёких звёзд и галактик, некоторые из которых стали легендарными. Все знают, откуда берутся эти фото: они сделаны при помощи телескопа «Хаббл» или марсохода. Но это только половина истории. Немногие знают, что полученные фото перед публикацией проходят через заметную обработку. /epochtimes.ru/

В своём блоге 28 сентября Adobe приоткрыла процесс создания фотошедевров НАСА. Чтобы создать панораму пейзажей Марса, НАСА сначала должна объединить десятки фото, у большинства из которых разная линия горизонта. Затем надо обрезать фрагменты.

MarsOpportunity_sol3948-49bw-838x216-580x149

Оригинальные фото Марафонской долины на Марсе, снятые 3-4 марта 2015 года. Фото: NASA/JPL-Caltech

Марсоход также делает 3D-фото двумя камерами. Получается серия фотографий, которые надо объединить, чтобы они смотрелись гармонично. Затем проводится корректировка яркости, чтобы устранить проблемы с освещением, вызванные марсианской пылью.

НАСА старается, чтобы эти изменения были точными с научной точки зрения и одновременно делали фотографии более эстетичными. Когда НАСА добавляет цвета в фото отдалённых галактик, она использует палитру, которую бы мы увидели, если бы наши глаза воспринимали более широкий спектр.
Космос

Туманность Ориона, снятая инфракрасным телескопом WISE в январе 2013 года. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA

«Фактически я беру оттенки серого в разных частях инфракрасного спектра и переделываю их в видимые цвета. Обычно использую красный, зелёный и синий слои фотошопа. В итоге получаются фотографии, которые точно передают инфракрасные цвета, которые человеческие глаза не могут видеть, ― говорит Роберт Херт, астроном и специалист по визуализации из Калифорнийского технологического института. ― Я воспринимаю это как процесс перевода визуальной информации».

Работа Хёрта не ограничивается окрашиванием невидимых человеческому глазу деталей. Он также устраняет дефекты, которые могут ввести зрителя в заблуждение и заставить увидеть звёзды и планеты там, где их нет.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top