Все новости » Наука и технологии » Космос » Космический туризм поможет научным исследованиям

Космический туризм поможет научным исследованиям



Virgin Galactic ― компания с амбициозными планами по осуществлению коммерческих космических полётов ― в скором времени будет доставлять научное оборудование в космос. Каждый килограмм полезной нагрузки обеспечит важной информацией исследователей в университетах, в том числе касающейся организации биологического мониторинга, хранения ракетного топлива на орбите, систем управления воздушным движением следующего поколения и так далее.

Корпорация Virgin Group, принадлежащая сэру Ричарду Брэнсону, объявила в этом месяце, что будет работать с НАСА по доставке в космос 12 научных грузов. Основным космическим кораблём станет многоразовый SpaceShipTwo компании Virgin Galactic.

Платформа, используемая Virgin, может стать пионером в новой области доступных и безопасных научных исследований для учёных и университетов по всему миру. SpaceShipTwo предлагает исследователям пережить несколько минут «высококачественной» невесомости, а также воздействие космического пространства и верхних слоёв атмосферы.

Полезные нагрузки, которые являются частью программы полётов, связаны с инженерными экспериментами, предназначенными для продвижения науки и технологий будущего.

«Наше задача заключается не только в том, чтобы расширять доступ к космическому пространству людям, желающим испытать космический полёт, но и в том, чтобы значительно продвигать технологический прогресс и исследования, — сказал генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс, как сообщается на сайте Virgin Galactic. — Мы гордимся тем, что подразделение НАСА Space Technology Mission Directorate стало нашим клиентом, и что мы в состоянии облегчить их важную работу».

Космический корабль Virgin Galactic, который будет стартовать с космодрома «Америка» у города Трут, находится в заключительной стадии тестирования. Недавние испытания были связаны с использованием альтернативного ракетного топлива.

«Сложнейшая инженерная задача заключалась в разработке самого большого в мире гибридного ракетного двигателя для SpaceShipTwo, доставляющего своих пассажиров безопасно, регулярно и эффективно», — отметил г-н Уайтсайдс.

Пока неясно, когда именно космодром начнёт обслуживать коммерческие туры. Но когда это произойдет, SpaceShipTwo будет поднимать своих пассажиров на высоту 100 километров, которая является границей земного пространства.

Цена билета в космос составляет около $250 000 и уже примерно 500 человек выложили депозиты, чтобы стать космическими туристами.

Клиенты, готовые тратить такие деньги, сначала отправятся в трёхдневную поездку на космодром «Америка», где их будут готовить к полёту. На третий день самолёт-носитель с кораблём SpaceShipTwo подымет их на высоту 15 километров.

На этой высоте SpaceShipTwo отделится от носителя и отправится в космос. Пассажиры на самом деле не выйдут на орбиту Земли, но это будет суборбитальный тур, похожий на американские горки и включающий приблизительно пять минут невесомости.

Цена в $250 000, может быть, слишком высока, но не для самых богатых любителей острых ощущений. Она также приемлема для многих учёных, которые видят, как государственные учреждения тратят миллионы долларов, чтобы провести эксперимент в космосе.

В 2011 году Алан Стерн, помощник вице-президента по космическим наукам Юго-западного исследовательского института, заявил New York Times: «Это — революционно. Мы действительно на краю чего-то переломного», — сказал он. Юго-западный исследовательский институт заплатил за билеты для двух своих учёных на SpaceShipTwo и планирует отправить ещё шесть исследователей.

 

Версия на английском





Top