Все новости » Жизнь » Интересные факты » Кот-экстрасенс предсказывает смерть людей

Кот-экстрасенс предсказывает смерть людей



/epochtimes.ru/ Кот по имени Оскар с необычными способностями стал знаменитым в 2007 г. Но он продолжает удивлять персонал центра Стира ухода и реабилитации в г. Провиденсе, штат Род-Айленд.

Оскар живёт в реабилитационном центре. Когда он навещает больного и проводит с ним время ―это признак того, что этот человек умрёт через несколько часов. Когда медсёстры видят это, они звонят близким пациента, чтобы они приехали и провели последние минуты с ним.

Кот, который предвещает смерть ― это звучит несколько пугающе, но Оскара считают приятным компаньоном. Местный хоспис подарил центру табличку, на которой написано: «Эта табличка вручена коту Оскару за его заботу о безнадёжно больных».

Оскар упоминался в некрологах и панегириках, рассказал д-р Дэвид Дозав AP в 2010 г. «Возможно, они видят то, во что хотят верить, ― говорит он, ― но это приносит им облегчение в трудный период их жизни».

Д-р Доза ―гериатр и профессор в Университете Брауна, он сделал Оскара знаменитым, написав о нём статью «Один день из жизни Оскара», опубликованную в медицинском журнале Новой Англии. В 2010 г. д-р Доза написал о нём книгу «Оскар: необычный дар обычного кота».

Статья в медицинском журнале ― это не научное исследование сверхспособностей Оскара, а описание его поведения и действий.

«Дверь в палату пациентки закрыта, поэтому Оскар сидит под ней и ждёт. У него здесь важное дело, ― пишет д-р Доза. — Он наблюдает за г-жой Т. Она находится на последней стадии болезни, её дыхание затруднено… Он нюхает воздух, оглядывает Т., затем спрыгивает с кровати и быстро покидает палату. Нет, не сегодня…»

Д-р Доза продолжает: «Г-жа К. мирно лежит в своей постели, её дыхание слабое, но стабильное. У неё на столике стоят фото внуков и её свадебное фото. Рядом с ней никого нет. Оскар запрыгивает на её кровать и снова нюхает воздух. Он оценивает ситуацию, затем два раза поворачивается и сворачивается клубочком рядом с К.»

Увидев, что Оскар остался с К., медсестра звонит её родственникам, чтобы они приехали в центр. Она также звонит священнику для проведения соборования. Родственники собираются около постели К., и один из них спрашивает, что здесь делает кот. Другой отвечает, что кот провожает К. на небеса. Через полтора часа К. умирает.

«После этого встаёт, оглядывается и уходит из палаты настолько тихо, что скорбящая семья ничего не замечает», ― пишет д-р Доза.

Д-р Джоан Тено, профессор медицинской школы из университета Брауна, занимающийся лечением пациентов центра Стира, рассказал в интервью The Register: «Кот необязательно приходит первым. Но всегда старается прийти к умирающим, и это всегда в последние два часа их жизни». Она говорит: «Я не думаю, что этот кот ―экстрасенс. Наверное, должно быть какое-то объяснение с точки зрения биохимии».

Джо Никкел из Skeptical Inquirer приводит возможное объяснение из книги д-ра Дозы: «Когда клетки умирают, углеводы распадаются на многие окисленные компоненты, включая различные виды кетонов ― химические соединения, известные своим ароматом… Возможно, Оскар просто чувствует запах химических соединений, выделяющихся перед смертью? Известно, что животные обладают во много раз более тонким обонянием, чем люди».

Но д-р Доза добавляет: «Мне хочется верить, что Оскар―это нечто большее, чем система раннего обнаружения кетонов». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top