Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Крадущийся тигр: Китай на тропе войны

Крадущийся тигр: Китай на тропе войны


В начале XX века война казалась невероятной для стран Европы. Это была эпоха глобализации, и Европа контролировала две трети мировой торговли. На тот момент европейский континент не знал крупномасштабных войн почти 100 лет с эпохи Наполеона. /epochtimes.ru/

Но история сыграла злую шутку. Германия и Великобритания были ближайшими торговыми партнёрами, но это не помешало им стать врагами в одной из страшнейших войн в истории, которая началась 28 июля 1914 г.

Автор и режиссёр Питер Наварро опасается, что мир снова движется в этом направлении. Мы снова живём в новую эпоху глобализации, и снова обострения могут возникнуть между двумя ближайшими торговыми партнёрами.

В своей новой книге «Крадущийся тигр» и одноимённом документальном сериале Наварро пытается ответить на вопрос: «Возможна ли война между Китаем и США?».

Китай

Обложка книги «Крадущийся тигр», новой книги Питера Наварро. Фото: Peter Navarro

«Да, две страны ― крупнейшие торговые партнёры, ― говорит он, ― но мы не должны считать, что торговля защитит нас от конфликта. Именно подобная философия привела к Первой мировой войне».

Неопределённое будущее

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать конфликт, пишет Наварро в своей книге.

Китай имеет территориальные претензии в Южно-китайском и Восточно-китайском море. Это провоцирует конфликты с соседними странами ― Японией, Вьетнамом и Филиппинами. Китай угрожает войной Тайваню, где недавно избран новый президент, которая выступает против китайского влияния на Тайване. Отношения Китая с Северной Кореей также стремительно ухудшаются.

Китай ― это «держава-аутист», которая просто не способна понять, насколько сильно пугает её поведение весь азиатский регион», ― считает Бонни Глейзер, директор проекта China Power в Центре стратегических и международных исследований.

Противоречия между США и Китаем стали слишком многочисленными, чтобы политики могли их игнорировать: китайские кибератаки на американские компании, претензии Китая в Южно-китайском море и манипуляции Китая для стимулирования своей экономики.

Наварро взял интервью у 30 экспертов по китайской армии и на этом основании сделал анализ. На 300 страницах Наварро описывает процесс милитаризации Китая и амбиции, стоящие за этим.

«Я попытался показать, как связаны эти вещи, ― поясняет он. ― Нельзя воспринимать все эти вещи как изолированные явления».

Китайские армия и бизнес

Наварро ― автор другой известной книги и одноимённого документального фильма «Смерть от Китая». В ней анализируются методы, которые Китай использует в торговле, и их влияние на США.

Речь идёт о манипуляциях с валютным курсом и игнорировании соглашений о свободной торговле. По словам Наварро, торговая политика Китая привела к разорению 50 000 американских фабрик и росту безработицы в США. Но экономические проблемы нельзя рассматривать отдельно от военных амбиций Китая, считает он.

«Пока экономика США ослабевала, китайская экономика крепла, и они вкладывали эти деньги в армию», ― говорит Наварро.

Китайские военные разработки также вызывают беспокойство у США. Наварро отмечает, что многие виды китайского оружия разработаны против американской армии, например противоспутниковое оружие и противокорабельные баллистические ракеты.

«Американские военные силы находятся в Азии не только для защиты союзников, но и ради экономических интересов», ― говорит Наварро о стратегии Asia Pivot, увеличившей военное присутствие США в регионе.

Если США будут вытеснены из Азии, чего, по мнению многих экспертов, пытается достичь Китай, Южная Корея и Япония захотят иметь ядерное оружие, чтобы защитить себя. И тогда в регионе наступит хаос.

«Не армия делает страну великой державой, а её экономика, система образования, способность к инновациям, способность её политической системы находить решения, а не тупики», ― говорит он.

«Возможен ли мирный подъём Китая?» ― задаётся вопросом в документальном фильме Джон Мэрхаймер, профессор Чикагского университета. ― Мой ответ ― нет».

Питер Наварро

Питер Наварро, автор книги «Крадущийся тигр». Наварро предупреждает, что милитаризация Китая может привести к войне. Фото: Peter Navarro

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top