Все новости » Жизнь » Авто » Кран-манипулятор: аренда или покупка?

Кран-манипулятор: аренда или покупка?


Если вы строите, перевозите контейнеры, грузы — рано или поздно вам нужно будет заказывать кран-манипулятор. Известный также как КМУ (крано-манипуляторная установка), этот кран стал очень популярным благодаря совмещению нескольких функций.

Это собственно кран и грузовая платформа для перевозки грузов. Такие краны-манипуляторы с удлиненной базой способны погрузить и перевезти к месту назначения опоры линий электропередач, станки, строительные бытовки или другие крупногабаритные грузы.

Платформа длиной 9 метров и грузоподъёмностью 12 тонн способна перевезти крупные деревья и металлоконструкции, поддоны с кирпичом, катера и яхты, торговые павильоны. Бывают и более вместительные варианты КМУ.

Купить такой кран также можно. Особенно если объём постоянной работы достаточно велик, то зачем в итоге переплачивать? Купить кран, да и всё. Тогда, кроме выполнения своих работ, появляется возможность оказывать услуги другим.

Давайте же разберёмся в основных моментах при выборе крана. Какие из них лучше для тех или иных задач? Выбор такой техники достаточно велик. Они могут отличаться мощностью, длиной платформы, возможностями стрелы и ещё многими нюансами.

При длине платформы более 10 метров есть смысл выбрать стрелу подлиннее — с вылетом в 5–7 метров. Важно правильно рассчитать мощность установки. Если кран будет постоянно работать на пределе возможностей, то долго он не протянет. Определитесь с его задачами и выбирайте.

Важным моментом является ограничение зоны поворота стрелы, когда возникает опасность перевернуть шасси. Если это не сделал производитель или дистрибьютор техники — позаботьтесь об этом самостоятельно. Ограничение делают как механическим, так и электронным способом.

Манипуляторы разделяют на два вида: это машина с крюком на конце стрелы и манипуляторы с крюком и лебёдкой, когда груз перемещают при помощи гидравлической стрелы и лебёдки. У каждого способа есть достоинства и недостатки.

Лебёдка позволяет опускать и поднимать грузы из котлованов (если предполагаются подобные работы — позаботьтесь о тросе, стандартного не хватит). Её использование даёт преимущества при погрузке хрупких объектов, позволяя опускать их более плавно.

Чем дальше расстояние до объекта погрузки, тем грузоподъёмность КМУ соответственно меньше. Рассчитать такой параметр можно по формуле G=M/L. G — это вес поднимаемого груза, M — грузовой момент (то есть известная грузоподъёмность манипулятора), L — длина стрелы (вылет).

К примеру, рассчитаем возможность 10-тонника. Расстояние до объекта — 7 метров. Получаем: 10/7=1,43. Получается, что десятитонный КМУ с расстояния 7 метров способен поднять груз весом 1430 килограмм.

Главный момент при выборе шасси КМУ — грузоподъёмность. Ни при каких условиях не используйте лёгкое шасси для подъёма грузов больше пары тонн.

 





Top