Все новости » Здоровье » Правильное питание » Крапива — растение для энергии и очищения

Крапива ― распространённое растение. Но по полезным свойствам оно легко затмит многие суперпродукты. Крапива богата железом, селеном, магнием, калием, кальцием, витаминами A, C, D, K и большой частью группы B. /epochtimes.ru/

Крапива покрыта тонкими волосками. При прикосновении через эти волоски в кожу попадает химическое вещество, которое вызывает покраснение, ожоги и волдыри.

После высушивания или термической обработки жгучие волоски пропадают, и растение можно потреблять в пищу. Тем не менее в Древнем Египте использовали свежую жгучую крапиву для лечения болей от артрита.

Крапива, иллюстрация из книги Отто Томе «Флора Германии», 1885 г. Фото: Public Domain

Крапива, иллюстрация из книги Отто Томе «Флора Германии», 1885 г. Фото: Public Domain

 

Крапива для энергичности и фертильности

Крапива подходит для всех, но особенно для людей, страдающих от слабости. Она используется для лечения анемии. Современные фитотерапевты рекомендуют её при гормональном дисбалансе, например, при гипотиреозе (замедленной функции щитовидной железы) или гипофункции надпочечников.

Крапива повышает фертильность и полезна для беременных и кормящих женщин. Фитотерапевт Сьюзен Вид рекомендует беременным женщинам вместо кофе пить по утрам крепкий отвар крапивы. Хорошо заваренный отвар имеет тёмно-зелёный цвет.

По мнению Вид, он даёт матери и плоду питательные вещества, предотвращает выкидыши, облегчает роды и улучшает качество молока.

Поскольку крапива богата минералами, она укрепляет волосы, зубы, ногти и ускоряет сращивание переломов.

Детоксикация

Крапива ― одно из первых растений, появляющихся весной. Она очищает организм, помогая вывести скопившиеся за зиму токсины, особенно из почек.

Крапива ― традиционное средство для лечения инфекций мочевой системы, камней в почках и подагры. Некоторые утверждают, что приём крапивы может заменить диализ почек. Крапива ― мочегонное средство, учитывайте этот фактор, если собираетесь её принимать.

Крапива полезна для лёгких. Она снимает кашель, облегчает симптомы астмы и сезонной аллергии. Её применяют наружно при кожных заболеваниях, особенно при экземе.

Крапива (Urtica dioica). Фото: Wikimedia

Крапива (Urtica dioica). Фото: Wikimedia

Как использовать

Некоторые травы растут в любых местах, но крапива достаточно привередливое растение. Она любит увлажнённую, питательную почву, поэтому часто встречается рядом с болотистыми местами.

По словам фитотерапевта Майкла Мура, крапива также любит почву, загрязнённую химическими отходами с фабрик. В таких местах нельзя собирать крапиву: в ней могут содержаться неорганические нитраты и тяжёлые металлы, пишет Мур.

Свежую крапиву, собранную вдали от промышленных предприятий, можно использовать вместо шпината. Но собирайте её до цветения ― тогда листья будут мягче. И не забудьте надеть перчатки.

Если у вас нет возможности набрать свежей крапивы, делайте отвар из сухой крапивы, которая стоит недорого и доступна во многих аптеках. Отвар крапивы имеет заметный травяной аромат с лёгкими нотками морских водорослей и шоколада.

Если вы хотите опробовать крапиву для лечения конкретного заболевания, проконсультируйтесь с врачом и запаситесь терпением. Крапива ― медленно действующее средство. Её надо принимать несколько недель или месяцев, прежде чем появится эффект.

Интересные факты о крапиве

Согласно легенде, великий тибетский святой Миларепа во время десятилетий отшельничества и медитации питался исключительно крапивой. Поэтому его изображают с зелёными волосами и зелёной кожей (вероятно, последствие чрезмерного потребления хлорофилла!)

Как и конопля, и лён, в прошлом крапива использовалась для производства тканей и верёвок. Ожоги от крапивы снимаются другими лекарственными растениями. Приложите на зудящее место раздавленные листья щавеля курчавого или недотроги.

Не только листья, но и корень крапивы обладает лечебными свойствами. Клинические исследования показали, что экстракт корня крапивы помогает при лечении аденомы простаты. Крапива в сочетании с экстрактом серенои дала такой же результат, как лекарство финастерид, но без его побочных эффектов.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...