Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Красноярцам спели мистерию на Енисее (видео)

Красноярцам спели мистерию на Енисее (видео)



Жители Красноярска, принимающего музыкальный Азиатско-тихоокеанский фестиваль, смогли увидеть необычное выступление местных коллективов. Десятки музыкантов и певцов исполнили мистерию «Возвращение Доха» на реке Енисей: сцену оборудовали на дебаркадере, который проплыл вдоль набережной.

Над Енисеем разносится протяжное пение — несколько музыкальных коллективов исполняют на одной из крупнейших рек мира мистерию «Возвращение Доха».

Старый дебаркадер, оранжевые спасательные жилеты и декорации из индустриальной набережной и бесконечной водной глади — кажется, что это абсурд или как минимум постмодерн. Но автор произведения уверяет: оно вполне соответствует классическим канонам.

АЛЕКСАНДР МАНОЦКОВ, КОМПОЗИТОР МИСТЕРИИ:

«Мистерия — это очень традиционный жанр, в нём нет ничего необычного, достаточно традиционная вещь. Ей уже по меньшей мере тысяча лет, насколько мы знаем».

По легенде Енисей образовался, когда в этих местах погиб, преследуя злую колдунью, первый шаман по имени Дох, и в конце времён он должен возвратиться к истокам реки. Мистерия, по словам авторов, — предчувствие этого возвращения и одновременно дань всем героям, погибшим на берегах сибирской реки.

ОЛЕГ РЫБКИН, ДИРЕКТОР ТЕАТРА:

«Мощное само по себе произведение, потому что, конечно, мы понимаем и сразу же вспоминаем. Он нас возвращает к тем трагическим событиям, которые происходили на берегах этой великой реки».

МАРИНА, ЗРИТЕЛЬНИЦА:

«Живо, очень гармонично, на пейзажах наших родных всех этих мест — всё это так здорово сочеталось и усиливало эффект от всего этого, впечатления».

Исполнение мистерии открыло Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором участвуют оркестры, а также классические и эстрадные музыканты из 10 государств. Красноярск принимает фестиваль уже в четвёртый раз, впервые он прошёл здесь в 1992 году.





Top