Все новости » Новости мира » Европа » Красный Крест готов доставить гумпомощь в случае договорённости Украины и России

Красный Крест готов доставить гумпомощь в случае договорённости Украины и России

Новости. Женева, 16 августа. Международный комитет Красного Креста (МККК) готов взять под свою юрисдикцию и доставить на Украину груз гуманитарной помощи при условии, что Россия и Украина достигнут договорённости по этому вопросу, сообщает МИА «Россия сегодня».

Представитель МККК Галина Бальзамова сообщила, что сейчас на трёхсторонней встрече с участием представителей МККК, Украины и России проходит обсуждение конкретных деталей маршрута и доставки гуманитарного груза, а также условий прохождения таможенного контроля на границе.

Поскольку МККК является нейтральной стороной и не использует вооружение и вооруженное сопровождение, то Украина и Россия за счёт обоюдной договорённости должны обеспечить безопасность гуманитарной колонны. «Должен быть утверждён однозначный маршрут движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз», — сообщила представительница МККК.

Кроме того, Галина Бальзамова отметила, что детального списка гуманитарного груза пока нет: «Пока детального соглашения нет, Красный Крест не сможет взять груз под свою юрисдикцию».

Украина не признала российский груз гуманитарной помощью, ссылаясь на отсутствие детального перечня груза. МИД РФ, в свою очередь, заявил о несоответствии действительности этой информации, считая, что такая реакция Украины является очередной попыткой помешать доставке гуманитарной помощи юго-востоку Украины.



История коммунизма


Top