Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мода » Красота » Красота требует жертв: история женских корсетов

Красота требует жертв: история женских корсетов


История корсета уходит корнями в Древнюю Грецию и Римскую Империю. Именно там появился строфион — узкая кожаная полоска, завязанная под грудью. Римлянки сделали строфион шире и снабдили шнуровкой. Так появился прообраз корсета — строфия, который носили под верхней одеждой.

Настоящие корсеты появились в Европе в Средние века. Первые корсеты были не очень жёсткими, лишь подчёркивали достоинство фигуры.

Во времена правления Екатерины Медичи в корсет стали вшивать металлические пластины, а ношение корсетов стало обязательным. Тех, кто отказывался носить неудобную вещь, принимали за простолюдинок. Крестьянки, конечно, корсетов не носили, так как им приходилось работать в поле, а в корсете они не смогли бы даже наклониться.

В корсет затягивали ребёнка уже с трёх лет. А с пяти лет девочкам надевали корсеты с косточками из китового уса, чтобы ребёнок привыкал ровно держать спинку.

Женщины носили корсет даже во время беременности. А сразу после родов надевали специальный корсет кормилицы, который раскрывался в районе груди, чтобы можно было покормить ребёнка.

В XVII веке металлические пластины в корсете заменили на китовый ус, что сделало его более мягким. Но при этом эффект утягивания стал ещё сильнее. Стандарт женской талии тогда был 33 сантиметра. Такое затягивание приводило к деформации внутренних органов, обморокам и даже летальным исходам. Первый известный смертельный случай произошёл в XVIII веке. Девушка умерла от удушья на собственной свадьбе.

Отказ от корсета

Почти триста лет корсет диктовал моду на одежду. Корсет был архитектурной основой платья, и именно он формировал силуэт. В 1895 году немецкий доктор Вильгельм Рентген открывает Х-лучи, которые впоследствии назвали рентгеновским излучением. Вильгельм сделал первые снимки своей жене Анне и сравнил их со снимками женщины-крестьянки. На снимках жены доктор увидел изувеченные корсетом рёбра и деформированные внутренние органы.

Учёные начали протестовать против корсетов, и начиная с 1900 годов, корсет укоротили и упростили. А в 1908 году французский модельер Поль Пуаре представил публике свободное женское платье без корсета и нижних юбок. Это событие стало поворотным моментом в мире моды, и корсеты постепенно сменил бюстгальтер.

На некоторое время про корсет забыли, однако он не канул в Лету. В XXI веке корсеты женские с утяжкой талии снова вошли в моду. Они стали комфортнее, чем их предшественники, и современным женщинам уже не придётся испытывать таких мучений, как дамам прошлых веков. Эти эффектные элементы женского гардероба вы найдёте, набрав в поисковой системе «женские корсеты в Спб».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top