Все новости » Новости России » Общество России » Кредитный договор, или как банки нарушают закон

Кредитный договор, или как банки нарушают закон


Получить потребительский кредит в России непросто, но это не останавливает граждан идти на любые условия банков. Кредитная система изменила порядок отношений между клиентом и кредитной организацией «клиент всегда прав». Сегодня всё происходит в точности наоборот.

Незаконные условия договора

Высокий спрос на получение потребительского кредита побуждает банки устанавливать различные условия договора. Некоторые из этих условий откровенно нарушают закон. Граждане, нуждающиеся в финансовой поддержке, редко обращают внимание на незаконные условия документа. Кредитные учреждения наравне с законной процентной ставкой по займу добавляют скрытые проценты и штрафы за просроченные платежи и обязывают получателя оплатить страховку, которая на законодательном уровне считается добровольной.

Страхование потребительского кредита

Страховой взнос нередко составляет половину кредита, а то и всю сумму. Если клиент откажется от уплаты страховки, банк может не одобрить выдачу денег. Поэтому при оформлении договора стоит согласиться на неё. А после внесения первого платежа по кредиту можно подать запрос на отказ от страховки. Это законно. Вернуть первый взнос страховой суммы невозможно, но отменить дальнейшие платы можно и нужно.

Изменение кредитного договора

Если должник потерял работу, обязался выплачивать алименты, длительное время находится на больничном или лишился дополнительного дохода, то по закону он имеет право на изменение условий кредитного договора. Но банкам это невыгодно, и сегодня договоры заключаются с условием невозможности реструктуризации. Ведь с помощью реструктуризации можно уменьшить процентную ставку, оформить законную отсрочку или изменить срок и сумму платежа.

Отказываясь от изменения условий договора, или указывая в договоре невозможность его реструктуризации — банк нарушает закон. Своё право потребитель может доказать в суде. В случае судебного разбирательства условия договора устанавливают суд и кредитный адвокат.

Нарушение закона при списании долга

Ещё одно грубое нарушение, допускаемое кредитными учреждениями, — очерёдность списания средств. По закону, в первую очередь со счёта потребителя списывается сумма долга. Но на практике банки отдают предпочтение страховым взносам и процентам по кредиту. Поэтому взносы клиента покрывают надбавки, а погашение основной суммы долга не фиксируется.

В судебной практике такие случаи нередко встречаются. Судебное разбирательство оканчиваются тем, что обманутый потребитель освобождается от выплат сверх суммы кредита.

Юридическая помощь

Каждый конкретный случай имеет нюансы, поэтому перед встречей с представителем банка стоит проконсультироваться с юристами, которые помогут составить претензионные бумаги. Если подача обоснованных претензий не дала положительного результата, стоит обратиться в суд.

Сайт http://ur-pro.ru/ предоставляет бесплатную юридическую помощь. О том, какие документы и заявления необходимы для судебного разбирательства, и как их правильно составить, ответит юрист в режиме онлайн или по телефону.




  • Лариса

    По-моему банки превратились в подобие мафиозных структур…

  • Кирилл

    Жажда денег превращает людей в волков. Хорошие советы. Рекомендую фильм «Игра на понижение», как раз, про то как жадность довела Уолл-стрит до финансового краха в 2008.

  • Людмила Шумова

    Полезная статья, спасибо! У меня сестра так на процентах попала. Потом занимала у родственников, чтобы с кредитами рассчитаться. Сейчас все нормально…

  • Олег

    Эти кредитные учреждения допускают столько грубых нарушений закона, об этом даже пишут статьи в СМИ…а куда смотрят контролирующие органы? как обычно, ничего не замечают?

  • Katerina Lay

    Я вообще кредитов избегаю и стараюсь деньгами не бросаться. Тогда и не придется такие договоры заключать. А обман везде: сплошь и рядом, в том числе и в банках и в подобных кредитных организациях.

  • Larisa Chankova

    А тем у кого кредитная история нормальная банки навязывают кредиты, соблазняют низкими процентами и т.д. Я считаю, что с ними лучше не связываться, по крайнем мере, на жизненные нужды обходиться своими силами.

  • Nasta Drazdova

    Вот-вот, с нынешним подходом банков к выдаче кредитов только и остаётся, что надеяться на толковых юристов. Или вообще не брать кредиты, что лучше всего.


Top