Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Кредиты, акцизы и нет спроса на продукцию. Российским аграриям не поможет продление продуктового эмбарго

Кредиты, акцизы и нет спроса на продукцию. Российским аграриям не поможет продление продуктового эмбарго


Продлить контрсанкции до конца 2017 в отношении западных стран попросили российские аграрии для подъёма сельского хозяйства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако сами аграрии считают, что помощи от правительства нет, а продление продуктового эмбарго им уже не поможет. Об этом заявил на московском брифинге директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. /epochtimes.ru/

«Медведев и прочие „кремлёвские мечтатели“ должны понимать, что контрсанкции у нас не работают. Но вместе с тем в стране ничего не делается для того, чтобы отечественное сельское хозяйство стало конкурентоспособным», ― заявил Грудинин. Невозможно стать конкурентоспособными, когда нет вложений в сельское хозяйство при постоянном повышении тарифов на дизельное топливо, электроэнергию, газ и прочие составляющие.

Продуктовое эмбарго

В 2014 году страны Евросоюза и США приняли в отношении России санкции из-за присоединения к ней Крыма и позиции России к Украине.

В качестве ответной меры Россия в июне 2014 года ввела продуктовое эмбарго против этих стран сроком на один год. Под запрет попал ряд основных продуктов из стран, объявивших санкции в отношении России. Затем срок эмбарго продлили ещё на год.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, российские аграрии якобы попросили его продлить контрсанкции до конца 2017 года для поднятия отечественного сельского хозяйства.

Продуктовое эмбарго не работает

Контрсанкции в стране работали с августа по декабрь 2014 года, отметил Грудинин. С ростом курса доллара и евро стала работать другая запретительная система импортного продовольствия, когда его цена стала недоступной. По данным Росстата, страны не подпавшие под санкции (Китай, Турция в то время, Аргентина) также снизили ввоз продовольствия в страну.

Ввоз же продуктов из запрещённых стран продолжается по-прежнему. В 2015 году только Республика Беларусь поставила в Россию 700 тысяч тонн яблок и стала крупным поставщиком цитрусовых. Причём на упаковках так и остались надписи на греческом языке.

Помогли ли санкции отечественным производителям

При вложении инвестиций в сельское хозяйство в период 2014 года (когда контрсанкции ещё работали) отечественные производители действительно могли подняться, а сельское хозяйство получило бы мощный толчок в развитии, считает Грудинин. Однако инвестиций в отрасль не последовало.

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Падение объёмов отечественной сельхозпродукции подтверждают данные Минсельхоза. При росте объёмов сельхозпродукции в стране обязательно идёт наращивание парка сельхозтехники, её покупка. По данным Минсельхоза на 13 мая 2016 года, на протяжении последних 4 лет идёт снижение закупок тракторов и сельхозтехники. На 2015 год в стране насчитывалось 463 тысячи тракторов, в 2016 году ― 455 тысяч тракторов.

Покупки сельхозтехники также сократились. В 2011 году приобрели 21 тысячу новых тракторов, в 2012 ― 20 тысяч, 2013 ― 15 тысяч, 2014 ― 14 тысяч, 2015 ―13 тысяч тракторов, и эта тенденция продолжается. При этом власти утверждают, что деньги вкладываются в сельхозпроизводство, в севооборот земель, но комбайны мы тоже не покупаем, отметил Грудинин.

Потребление продуктов сократилось

При кажущемся росте производства продукции население стало потреблять мяса на 7 кг меньше на душу населения, сообщил Грудинин. Кроме того, обнищавшее население не в состоянии закупать продукты в прежних объёмах. В таком случае есть ли смысл наращивать объёмы производства продовольствия (молока, мяса, овощей), если его никто не покупает, отметил аграрий.

Рост некачественных продуктов на полках магазинов связан с их спросом у населения, поскольку качественный продукт (1 кг сыра за 400 рублей) бедный россиянин купить не может. Он берёт некачественный (1 кг сырного продукта за 200 рублей) с содержанием пальмового масла.

В связи с этим ввоз пальмового масла в страну растёт. В прошлом году его ввезли на 25% больше по сравнению с 2014 годом. В России лидирующее положение сейчас занимают предприятия, производящие молочную продукцию, но при этом не покупающие молоко, отметил директор совхоза.

Конкурентоспособность сельского хозяйства

Правительство РФ должно стремиться сделать сельское хозяйство конкурентоспособным, считают эксперты. Однако инвестиций в сельское хозяйство нет. Выделенные на сельское хозяйство 260 млрд рублей в виде компенсации кредитов по процентной ставке (8%) поддержкой не являются, это поддержка банков, считает Грудинин. При ставке в 8% выдержать конкуренцию с Казахстаном, Республикой Беларусь и тем более с Европой нереально.

К тому же государство одной рукой даёт аграриям, другой ― забирает, отметил Грудинин. По оценкам Минсельхоза, за ввод акциза в топливо сельское хозяйство заплатит 7 млрд рублей. Ровно такую же сумму государство выделило на развитие села, пояснил он.

Государству верить нельзя, считает Грудинин. Оно постоянно обманывает. Пообещав поддержку строительства теплиц, правительство в бюджете заложило 3 млрд рублей при потребности выполнения программы в 9 млрд рублей. То есть многие аграрии, приступившие к строительству тепличных комплексов, эту поддержку не получат, сообщил он. Такая ситуация наблюдается по всем вопросам, отметил Грудинин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top