Все новости » Китай » Политика Китая » «Крестный отец» шанхайской пищевой промышленности арестован

«Крестный отец» шанхайской пищевой промышленности арестован



Теперь ничто не спасает: ни подкуп, ни высокая должность в прошлом или настоящем, ни болезни, ни выход на пенсию. Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина зачищает территорию так называемой «Шанхайской клики».

11 августа Шанхайская народная прокуратура объявила об аресте Ван Цзуннаня. Он попал под внутреннее расследование ещё 26 июля. 59-летнего Ван Цзуннаня обвиняют в коррупции и незаконном присвоении средств государственной компании. Видимо, «крёстный отец» шанхайской пищевой промышленности — это уже не такой почётный титул.

В Китае никто не поднимается высоко, если не имеет политической поддержки. Покровителем Вана был Цзян Цзэминь и его «клика». Раньше Цзян занимал пост мэра Шанхая, а с 1989 по 2002 годы был лидером Китая, генсеком коммунистической партии (КПК) и руководил Центральным военным советом. После 2004 года он официально ушёл на пенсию, передав высокие посты Ху Цзиньтао, но сохранил мощное влияние в стране через своих ставленников.

Шанхай — сердце коррумпированной клики Цзян Цзэминя

Ван Цзуннань стал очередным высокопоставленным чиновником, арестованным за коррупцию, после Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности и сторонника Цзян Цзэминя. Судебную власть в Китае контролирует КПК, и теперь её возглавляет их противник — Си Цзиньпин. Говорят, что 87-летний Цзян Цзэминь находится в больнице.

У противников внутри КПК всегда есть достаточно оснований, чтобы арестовать неугодных. Антикоррупционная кампания Си сейчас проходит в самом сердце коррумпированной клики Цзян Цзэминя — Шанхае.

Ван Цзуннань переехал туда в 1996 году и стал руководить несколькими государственными предприятиями, которые всегда входят в число 100 крупнейших компаний в Китае. Были ли это сети супермаркетов, логистические компании или рынок недвижимости, Ван сумел приложить к ним свою руку, и, возможно, положить много миллионов в свой карман. В конце ноября 2013 года Ван оставил должности «по состоянию здоровья».

Shanghai Bright Food Group и арест её генерального директора

Самая большой компанией, которой руководил Ван, была Shanghai Bright Food Group. Она появилась в августе 2006 года и вскоре её годовой оборот достиг 100 млрд юаней (€12,15 млрд). Shanghai Bright Food Group является одной из четырёх крупнейших государственных корпораций в Шанхае и охватывает различные отрасли торговли, а также сферу недвижимости. Арест главы такой компании — не рядовой случай. В Шанхае, где проживает 23 млн человек, Вана называли «крёстным отцом» пищевой промышленности. Считалось, что он влиял на повседневную жизнь жителей Шанхая.

Интересно, что в 2006 году, когда была основана Shanghai Bright Food Group, был арестован Чэнь Лянъюй, важный партийный протеже Цзян Цзэминя, бывший глава Шанхайского горкома КПК. Его приговорили к 18 годам лишения свободы за незаконное присвоение средств пенсионного фонда в Шанхае, как говорилось в официальных сообщениях.

Рост количества самоубийств среди партийных кадров

Среди членов Шанхайской клики больше никто не может чувствовать себя спокойно, в том числе такие «знаменитости», как Ван Цзуннань, и даже сбежать из страны им практически невозможно. Количество самоубийств среди высокопоставленных чиновников возросло. Однако и здесь многое не раскрывается.

AFP предполагает, что следует ожидать дальнейших расследований и разбирательств в отношении сторонников Цзян Цзэминя и его родственников. Его два сына также имеют очень влиятельные позиции.

Сейчас под ударом оказались основные члены клики Цзян Цзэминя, который помимо прочего был инициатором жесточайшего преследования приверженцев Фалуньгун. Это величайшее преступление — до сих пор запретная тема в Китае. Петля на его шее затягивается всё сильнее.

 

Версия на немецком





Top