Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Кристалл — зерно жизни?

Кристалл — зерно жизни?


В пустыне Негев в Израиле обнаружены неизвестные ранее природные минералы, которые дали основание для новой гипотезы возникновения жизни на Земле. /epochtimes.ru/

Об этом открытии сообщил в апреле престижный в учёной среде журнал Scientific Reports и рассказали учёные-кристаллографы Санкт-Петербургского госуниверситета на традиционной встрече с журналистами, посвящённой этой гипотезе.

Современная наука делает открытия на стыке, казалось бы, далёких дисциплин. В научной среде кристаллографию называют инструментом познания мира, служащим всей науке. Это подтверждается данной историей.

Напомним, что ООН и ЮНЕСКО объявляли 2014 год Международным годом кристаллографии, науке о кристаллах и их свойствах. Сегодня без знания структуры кристаллов не было бы микроэлектроники, информационной техники, был бы невозможен синтез веществ с желаемыми свойствами. Кристаллография также проникает в тайны строения вирусов, белков и ДНК.

Это кажется невероятным, если по бытовому представлять себе кристалл как твёрдый объект. Однако живые клетки содержат жидкий кристалл липид. Вода — тоже кристалл. Жидкие кристаллы изменяют цвет при изменении температуры. Благодаря такой способности медики могут вовремя диагностировать, например, скрытую опухоль, так как затронутые болезнью ткани изменяют цвет.

Весть из пустыни Нагеев

Петербургские учёные Института науки о земле СПбГУ совместно с коллегами израильского университета Бен-Гуриона исследовали породы гор Негев в самой сухой пустыне мира. Эти горы содержат магматические породы и включения, которые оставались после каждого из доисторических отступлений мирового океана.

В образцах пород, добытых в окрестностях Мёртвого моря, оказались уникальные минералы, необходимые для возникновения жизни на Земле. Среди них кристаллографы СПбГУ обнаружили сразу пять абсолютно новых, до сих пор неизвестных в земной природе минералов — фосфидов, производных фосфора.

Фосфор входит в состав ДНК вместе с другими молекулами, без которых не может существовать живая клетка. То есть является обязательным для появления живых организмов.

До сих пор было общепризнано, что источником фосфора на Земле были метеориты. Доцент кафедры кристаллографии СПбГУ Сергей Бритвин рассказывает: «Была гипотеза того, что фосфор в виде фосфидов был занесён на Землю метеоритами, а собственного источника фосфора на Земле не было». Находки петербургских учёных в Израиле доказывает, что химические элементы, необходимые для зарождения жизни, существовали на Земле и без метеоритов.

По словам заведующего кафедрой кристаллографии СПбГУ Сергея Кривовичева, открытие петербургских учёных по достоинству оценили зарубежные коллеги.

Изучение структуры фосфидов и их свойства проводилось в Научном парке СПбГУ, обеспеченным новейшим, к сожалению, только зарубежным, оборудованием. По диапазону предоставляемых методик и возможностей исследований Центр является единственным в России.

Следствием работ стало подтверждение наличия земных фосфидов. В настоящее время их обнаружено пять видов, как и пять типов фосфидов метеоритного происхождения. Это стало основой новой концепция зарождения жизни на планете.

Профессор Сергей Кривовичев уточнил при этом, что открытие петербургских исследователей не даёт ответа на главный вопрос — вопрос происхождения жизни. Он пояснил: «Это маленький кусочек вопроса происхождения жизни на Земле, ответ на один маленький вопрос — что являлось источником фосфора».

Кривовичев также отметил, что на Земле существует около девяти миллионов биовидов, но всего пять тысяч минералов, поэтому обнаружение пяти новых видов минералов также является серьёзным открытием.

На сегодня остаётся загадкой, почему редкие минералы образовались именно в окрестностях Мёртвого моря, и до сих пор не обнаружены в других местах. Учёные предполагают, что фосфиды образовались из фосфатов при восстановительном горении пород. Делается даже нешуточное предположение, что именно это мощное горение «земли» и дало образ ада для её древних обитателей.

Учёные надеются на продолжение изыскательских работ в этом труднодоступном месте, в районе Мёртвого моря.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top