Все новости » Здоровье » Правильное питание » Кроссфит несет опасность перетренированности?

Кроссфит стал чрезвычайно популярен в последние годы. Возможно, отчасти это вызвано его философией, пропагандирующей полную отдачу тренировкам. Мотивация кроссфита заставляет работать на максимуме усилий, что приводит к закономерным результатам. Но философия супермотивации была омрачена слухами о перетренированности. Насколько это действительно опасно? /epochtimes.ru/

Основатель кроссфита Грег Глассман задумал эту систему с целью культивирования спортсмена-универсала. Согласно его мнению, существует десять основных физических навыков, необходимых для жизни.

Это кардиореспираторная и мышечная выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, чувство баланса, точность. К сожалению, обычные виды физической активности делают акцент лишь на некоторых из них. Чтобы исправить это, был создан кроссфит.

Для того чтобы понять, что представляет из себя кроссфит, лучше привести пример одной из тренировок. Тренировки в кроссфите называются WOD (Workout of the Day).

К примеру, WOD «Ахилес» включает в себя 4 раунда по 5 упражнений. Каждый раунд включает бег на 400 метров, 20 бурпи, 20 подтягиваний, 25 запрыгиваний на коробку и 30 подъемов туловища из положения лежа.

Нетрудно понять, что это тренировка с высокой интенсивностью. После такой работы пот льётся рекой. Однако неподготовленный организм может отреагировать на такую нагрузку совсем по-другому.

Рассуждая о высокой интенсивности тренинга в кроссфите, Грег Глассман заявил: «Он может убить тебя. Я всегда абсолютно честен». Конечно, из его уст это звучало как шутка, но некоторая доля правды, оказывается, также была. Особенно это актуально для новичков, а также людей в возрасте.

Недаром в кроссфите существует два персонажа, олицетворяющих перетренированность. Один из них — клоун Пьюки, изображает человека, которого стошнило от чрезмерной физической нагрузки.

Второй клоун — дядя Рабдо, заставляет задуматься ещё больше. Его вид совсем нездоровый: с местами надорванной кожей, подключённый к аппарату гемодиализа.

Тренера по кроссфиту указывают, что эти два персонажа являются напоминанием спортсменам о необходимости соблюдения умеренности. Тем не менее, похоже, что некоторые воспринимают это как прямую цель тренировки. Это явление также получило название «грязный маленький секрет» кроссфита.

Грязный маленький секрет

Рабдомиолиз — это разрушение мышечной ткани из-за экстремальных нагрузок. Когда клетки мышц разрушаются, мышечный белок (миоглобин) попадает в кровь и ложится излишней нагрузкой на почки. Это может стать причиной почечной недостаточности.

Как правило, это явление — большая редкость. В редких случаях рабдомиолиз наблюдался у сотрудников элитных военных подразделений или ультра выносливых монстров фитнеса.

Согласно данным исследований, от рабдомиолиза страдают около 0,06% спортсменов и людей, занимающихся физическими упражнениями. Хотя этот показатель является чрезвычайно низким, он гораздо чаще встречается в кроссфите. Именно поэтому возник образ «дяди Рабдо».

Что является причиной?

Чрезмерная мотивация, недостаточная физическая подготовка, недостаток знаний, гонка за быстрыми результатами, чрезмерное количество повторов? Скорее всего, неспособность различать нормальную мышечную реакцию на нагрузки от нездоровой перетренированности.

Конечно, физическая активность необходима для развития тела и закалки организма, но не стоит заходить слишком далеко. Необходимо сохранять здравый рассудок.

В погоне за результатами не стоит перешагивать черту и платить чрезмерно большую цену.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...