Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Кровавая Мэри: замужество, власть и смерть королевы Англии

Кровавая Мэри: замужество, власть и смерть королевы Англии


Мария Тюдор, которую её враги называли Кровавая Мэри, была третьей женщиной, взошедшей на трон Англии. Она известна тем, что противостояла религиозным реформам, введённым её отцом, королём Генрихом VIII, и привела Англию снова к власти папы. Жизнь королевы Марии была полна мучений, печали, богатства, страсти и болезней. Здесь мы расскажем о последнем периоде жизни Кровавой Мэри — от коронации до смерти. /epochtimes.ru/

Быстрая потеря популярности из-за религиозных реформ

После коронации 1 октября 1553 года одним из первых шагов, предпринятых Марией, королевой Англии, было восстановление легальности брака между её родителями: Генрихом VIII и Екатериной Арагонской. Первоначально Мария была так же популярна, как и её мать, которую народ любил (даже после того, как она развелась с Генрихом VIII). Тем не менее, популярность Марии быстро упала, как только она отменила все законы, благоприятные для протестантизма.

Вскоре после того как она приняла трон, королева Мария решила выйти замуж. Её поспешность объясняется, кроме других причин, навязчивым желанием дать желанный венец наследнику-католику и не допустить к престолу свою сестру, протестантку Елизавету.

Её религиозный пыл также быстро проявился — 30 ноября 1554 года при поддержке кардинала Реджинальда Поула королева Мария восстановила церковную власть Рима над Англией. Религиозные преследования длились почти четыре года, были казнены десятки протестантских лидеров. Многие были вынуждены эмигрировать, около 800 остались в стране.

Среди казнённых были архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер, Николас Ридли, епископ Лондона, и реформист Хью Латимер. Несмотря на споры о количестве смертей, Джон Фокс в своей «Книге мучеников» пишет, что 284 человека были казнены за «веру». Казней было достаточно, чтобы этот протестантский историк назвал королеву Марию Кровожадной Мэри или, что стало более популярным, Кровавой Мэри.

Book-of-Martyrs

Фрагмент иллюстрации из «Книги мучеников» Джона Фокса, изображающий подготовку к сжиганию на костре Хью Латимера и Николаса Ридли. Фото: Public Domain

Брак с Филиппом II, испанским принцем

История гласит, что Мария отказалась от предложения Эдуарда Кортни, графа Девона, так как она, по-видимому, безумно влюбилась, глядя на портрет испанского князя Филиппа II, сына её двоюродного брата, императора Священной Римской империи Карла V.

Видя её увлечённость Филиппом, лорд-канцлер Гардинер и Палата общин умоляли Марию выбрать англичанина, опасаясь, что Англия будет вынуждена полагаться на Испанию в будущем. Но Мария стояла твёрдо, и 25 июля 1554 года, всего через два дня после того, как встретились, Мэри и Филипп поженились. Церемония прошла в Винчестерском соборе. В то время Филиппу было 26, а Марии 37 лет. Для него это был просто государственный брак, но она действительно любила его.

Mary-I-of-England-and-Ireland

Портрет Марии, королевы Англии и Ирландии, художника Ганса Эворта. На груди королевы знаменитая жемчужина Ла Peregrina, которую Филипп II подарил ей в 1554 году, по случаю их бракосочетания. Фото: Public Domain

В брачном договоре было чётко определено, что испанские советники Филиппа не могли вмешиваться в дела английского государства, и Англия не обязана бороться с врагами Испании. Кроме того, Филипп будет называться королём Англии, и все официальные документы, в том числе парламентские, будут подписываться королём и королевой. Парламент может быть созван только под их совместным управлением. Были также выпущены монеты с портретами обоих. Но брак с Филиппом не прибавил популярности Марии, англичане не доверяли своему новому иностранному королю.

Philip-II-by-Tiziano

Портрет молодого Филиппа II кисти Тициана (1554 г.) Фото: Public Domain

Через три месяца после их свадьбы Мэри начала подозревать, что забеременела, её живот начал расти. Тем не менее врачи объяснили это воспалением из-за удержания жидкости. Впоследствии она перенесла ещё одну ложную беременность. Симптомы, которые включали секрецию грудного молока и потерю зрения, наводят на мысль о каком-то гормональном расстройстве (возможно, опухоль гипофиза).

Mary-I-and-Philip-II

Портрет Марии, королевы Англии, и её мужа Филиппа II. Пара прожила вместе примерно 15 месяцев. Художник Ганс Эворт. Фото: Wikimedia Commons

Королевство Ирландия и война с Францией

Создание Королевства Ирландии в 1542 году не было признано остальной католической Европой, но в 1555 году Мэри получила папскую буллу, по которой она и её муж были утверждены в качестве монархов Ирландии.

В августе того же года Филипп покинул страну для участия в процедуре отречения от власти его отца, императора Карла V. После долгого ожидания Мария призвала мужа вернуться как можно скорее, но, так как он был занят свое новой ролью в качестве короля Испании, Филипп отказывался вернуться до марта 1557 года.

Филипп II вернулся в основном для того, чтобы попытаться убедить Марию поддержать Испанию в войне против Франции, которая была в союзе с новым папой Павлом IV против Габсбургов. Королева оказала мужу значительную финансовую поддержку и обещала военную помощь, если французы нападут на Нидерланды.

В июне 1557 года Мария объявила войну Франции, и в июле Филипп навсегда покинул Англию, Мария никогда больше не видела его. Английская армия высадилась в Кале, стратегической точке с видом на Ла-Манш. Но в январе 1558 года французы захватили город в результате внезапного нападения.

Тогда протестантская фракция из-за того, что Мария нарушила брачный контракт (начав войну с Францией по просьбе Филиппа II), начала кампанию против королевы. Улицы наполнились брошюрами, разжигающими гнев против испанцев. Потеря Кале, голод, вызванный неурожаем, и новая эпидемия гриппа в стране не сулила ничего хорошего для Марии.

French-take-Calais

Французы заняли Кале, 1558 г. Картина Франсуа-Эдуара Пико, 1838 г. Фото: Public Domain

Последние годы жизни королевы Марии

Несмотря на то, что Мария была замужем за испанским королём Филиппом II, Англия не извлекла выгоды из прибыльной торговли с Новым Светом: испанцы ревниво охраняли свои доходы. Из-за её брака с Филиппом Мария не могла одобрить пиратства против испанских судов. Кроме того, постоянные дожди и наводнения вызвали голод, обрушившийся на страну.

Мария пыталась создать современную форму правления, с соответствующим увеличением расходов на основе средневековой системы налогов. Однако отсутствие пошлин на импорт лишало государство основного источника дохода. Чтобы решить эту проблему, королева составила план проведения денежной реформы, но она не была осуществлена на практике до её смерти.

Здоровье Марии постепенно ухудшалось, необходимо было подумать о наследнике престола. Зная, что её муж никогда бы не согласился взять бразды правления в Англии, она остановила свой выбор на сестре Елизавете. Несмотря на пресловутый протестантизм сестры и её популярность, которая угрожала Мэри, она уважала Елизавету, но ограничивала её жизнь рамками дворца, вместо того чтобы предпринять более радикальные меры.

В начале ноября 1558 года королева Мария составила завещание. В нём она назначила свою сестру Елизавету своей преемницей, искренне надеясь, что она откажется от протестантизма. Кроме того, в своём завещании она выразила желание быть похороненной рядом с матерью, Екатериной Арагонской.

Princess-Elizabeth-Tudor

Принцесса Елизавета Тюдор, будущая Елизавета I. Картина Уильяма Скротса (1546 г.). Фото: Public Domain

Королева Мария умерла 17 ноября 1558 года во Дворце Святого Джеймса, как говорят, от лихорадки, в возрасте 42 лет. Вопреки её последней воле, она была похоронена в Вестминстерском аббатстве, далеко от могилы её матери, расположенной в Кафедральном соборе в Питерборо. Годы спустя её сестру Елизавету, которая восстановила протестантизм в Англии после вступления на престол, похоронили рядом с ней.

Некоторые утверждают, что протестантка Елизавета I стала королевой только благодаря своей старшей сестре, католичке Марии, которая, несмотря на значительные идеологические разногласия между ними, защитила права сестры на наследование трона Англии.

Portrait-of-Mary-I-of-England

Портрет Марии, королевы Англии. Картина Ганса Эворта, 1554 г. Фото: Public Domain

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top