Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Кровавое лезвие»: фильм на запрещённую тему

«Кровавое лезвие»: фильм на запрещённую тему


В грязном подвале шанхайской больницы санитары помещают тело, изуродованное шрамами, в печь. Тем временем западный специалист в роскошном ресторане встречается с директором бюро общественной безопасности Китая, чтобы заключить сделку о разработке в Китае продвинутой системы слежки. /epochtimes.ru/

Однажды эти два на первый взгляд несвязанных события тесно переплетутся. Таков сюжет захватывающего триллера, поставленного по мотивам реальных событий обладателем премии Peabody.

«Кровавое лезвие» ― первый художественный фильм режиссёра и продюсера Леона Ли. Премьера состоялась 11 апреля на Международном кинофестивале в Палм-Бич. Как и его документальный фильм «Человеческий урожай», новая картина посвящена жестокому преследованию последователей Фалуньгун.

Фалуньгун ― традиционная китайская духовная практика, которая оказалась в немилости у бывшего главы компартии Цзян Цзэминя, когда выяснилось, что число последователей практики в Китае составляло от 70 до 100 миллионов. Это больше, чем число членов китайской компартии.

В июле 1999 г. Цзян Цзэминь приказал всем партийным органам «опорочить репутацию последователей Фалуньгун, лишить их средств к существованию и уничтожить физически». Партийные чиновники, которые рьяно выполняли этот приказ, делали успешную карьеру, а те, кто не сумел «уничтожить» или «преобразовать» последователей Фалуньгун, оказывались в опале.

Документальный фильм «Человеческий урожай» посвящён насильственному извлечению органов у последователей Фалуньгун и других преследуемых групп с целью продажи. «Человеческий урожай» посмотрели свыше 10 миллионов зрителей в мире. Ли решил снять художественный фильм, чтобы рассказать об этом ещё более широкой аудитории.

В фильме упоминается проект «Золотой щит» ― система наблюдения за Интернет-пользователями, созданная в начале XXI века китайским бюро общественной безопасности в сотрудничестве с американской технологической компанией Cisco. С помощью системы, созданной Cisco, китайские власти отслеживали и арестовывали последователей Фалуньгун.

Cisco ― прототип Cyskom Technologies, вымышленной компании в фильме. Директор компании Джеймс Брантон (актёр Джей Клиф) встречается с директором Сюном (Джеймс И) и заключает сделку в духе Фауста. После подписания сделки с Джеймсом происходит цепочка странных событий, и он осознаёт, что созданная им технология для китайской компартии используется для преследования.

Когда вы слышите выражение «Кровавое лезвие», первое, что приходит в голову ― окровавленный нож, говорит режиссёр Леон Ли. Первой жертвой кровавого лезвия западных технологий становится Чэнь Цзинь, последовательница Фалуньгун. Полиция вламывается в дом Чэнь и отвозит её в центр содержания. Там девушку ставят перед выбором: отказаться от своей веры или подвергнуться издевательствам.

Исполнительница роли Чэнь Цзинь ― Анастасия Линь, актриса и победительница конкурса «Мисс Канада»-2015. Чтобы войти в роль, она беседовала со многими людьми, которые прошли через китайские трудовые лагеря.

«Кровавое лезвие»

Кадр из фильма «Кровавое лезвие» показывает Чэнь Цзин, которую играет Анастасия Лин, в китайской тюрьме. Фото: Floating Cloud Productions

«Анастасия Линь потрясающе сыграла», ― говорит Ли. Ему повезло задействовать Линь в проекте ― некоторые актёры, первоначально привлечённые в проект, отказались от ролей из-за чувствительной темы, затронутой в фильме.

Анастасия Линь попала в заголовки мировых СМИ в прошлом году, когда китайские власти объявили её персоной нон грата и отказали во въездной визе. Она должна была участвовать в финале конкурса «Мисс мира», проходившем в китайском городе Санья.

«Кастинг стал проблемой», ― сказал Ли и добавил, что Китай обретает «всё больше влияния в мировой киноиндустрии» и «делает много инвестиций в американские и канадские студии». Актёры, сыгравшие в фильмах наподобие «Кровавого лезвия», в будущем могут лишиться шанса сниматься в фильмах, спонсируемых китайскими властями.

По словам Леона Ли, отображение противоречивой темы в форме художественного фильма выигрышнее, чем документальный формат: «Художественный фильм оставляет место для дискуссии: что здесь правда, а что вымысел. Если мы сможем разжечь дискуссию и заинтересовать людей темой, то картина достигла цели».

Актриса Анастасия Линь говорит: «Я считаю, что проблема, затронутая в фильме, заслуживает всестороннего расследования».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (55 рейтинг, 11 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top