Все новости » Китай » Права человека » Кровавые отъёмы земли не прекращаются в Китае

Кровавые отъёмы земли не прекращаются в Китае

    Во время стычки между жителями деревни и нанятыми властями рабочими. Деревня Наньпо провинции Ганьсу. Ноябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    /epochtimes.ru/ Очередное кровавое столкновение крестьян с наёмниками, которых наняли чиновники для отъёма земли, произошло 21 ноября в деревне Наньпо провинции Ганьсу. Более 20 человек получили ранения, некоторые в тяжёлом состоянии доставлены в больницу.

    Рано утром в деревню приехали около тысячи неизвестных людей в рабочей форме, в касках, с лопатами и палками. Они начали расчищать землю, которую чиновники передали в аренду фармацевтической компании. Местные жители говорят, что это наёмники из местных банд.

    «Нас было всего несколько человек. Мы попытались словесно остановить их, но они набросились на нас и начали избивать. Вскоре к нам прибыло подкрепление из нескольких десятков односельчан, и началась крупная потасовка», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Ван.

    Во время столкновения люди в касках начали распылять из огнетушителей в сторону крестьян какой-то едкий газ, от которого у пострадавших началось головокружение, тошнота и учащение сердцебиения. Затем «рабочие» начали избивать крестьян палками, не щадя даже пожилых людей.

    Информация об этом инциденте широко распространилась в китайском Интернете, и только через два дня, 23 ноября, местные власти сделали официальное заявление, признав факт случившегося. Согласно официальным данным, в результате столкновения лёгкие ранения получили 5 человек, среди которых был один рабочий. При этом власти отвергли информацию о применении газа.

    «Эти данные не соответствует действительности. Четверо крестьян, о которых они упомянули, это те, кто в тяжёлом состоянии попал в больницу, некоторые были без сознания. Легкие ранения получили боле 20 жителей деревни», — говорит Ван.

    По словам крестьян, массовый отъём земли чиновниками в их уезде начался в 2011 году. Местные власти, сотрудничая с бизнесменами, уже пересдали в аренду 28 гектаров пахотной земли. Сумма компенсации, которую они предложили крестьянам, составляет 42 юаня ($6,8) за квадратный метр, а застройщикам эту землю сдали по цене от 1000 до 3000 юаней ($160 – 484) за квадратный метр.

    Два крупных столкновения на этой почве произошли в деревне в апреле 2012 года. Тогда власти арестовали нескольких крестьян и приговорили их к 6 месяцам заключения.

    Отъёмы земли, насильственные сносы домов и ухудшающаяся экология являются главными причинами народных протестов в Китае, количество которых с каждым годом растёт. (epochtimes.ru)



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top