Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Кровавые преступления в Китае остаются вне поля зрения мировых СМИ

Кровавые преступления в Китае остаются вне поля зрения мировых СМИ


В конце весны 2006 года я и моя супруга посетили Оттаву, чтобы узнать, насколько положение дел в Канаде соответствует тому, что показывают в новостях. /epochtimes.ru/

Во время этой поездки мы встретились с нашим давним другом Дэвидом Килгуром, от него всегда можно узнать много интересной информации о канадской политике. Но в этот раз он был занят сбором материала про явление, о котором мы никогда раньше не слышали: извлечение органов у китайских последователей Фалуньгун.

Речь не идёт о получении органов от людей, которые погибли в автокатастрофе, или пожертвованной родственником почке. У последователей Фалуньгун насильственно вырезают органы! Единственная вина этих людей ― их духовная вера.

Мы были шокированы. Мы никогда не слышали ничего подобного со времён нацистской эпохи, где в концлагерях работали люди вроде доктора Менгеле, проводившего смертельные «эксперименты» на евреях. Это походило на сюжет голливудского фильма ужасов. Разве что с жертв не сдирали кожу для изготовления абажуров.

Затем у нас возникли сомнения. Режим в современном Китае, безусловно, репрессивный и жестокий, но сама идея, что врачи умышленно вырезают органы у людей, чтобы продать богатым иностранцам, вызывала отвращение.

Что же, в конце концов, заставило нас поверить? Статистика. Количество трансплантаций в Китае значительно превышает число казнённых преступников и количество донорских органов от людей, погибших во время автокатастроф.

Кроме того, китайцы обычно не склонны жертвовать органы погибшего родственника. Значит, у недостающих органов должен быть источник. Доказательства, включая телефонные разговоры с китайскими врачами, ясно указывают на то, что последователей Фалуньгун арестовывают с единственной целью ― получить их органы, когда они понадобятся хирургам.

Многочисленные попытки разоблачить это ужасающее преступление наталкивались на стену недоверия. Скептики пытались найти рациональные объяснения. Например, врачи получали «согласие» от заключённых на использование их органов.

Либо они считали, что это делалось чисто по инициативе китайских врачей, которые хотели нажиться, продавая органы богатым иностранцам (подобный подход освобождает от ответственности китайских высокопоставленных чиновников). Но очень сложно поверить, что в стране с таким жёстким контролем, как в КНР, власти оставались в стороне и в неведении.

Западные наблюдатели, которые хотят дать китайскому руководству «зелёный свет», отнеслись с недоверием к первым докладам об извлечении органов в Китае. И это отношение не изменилось. Сейчас они охотно принимают объяснения китайских властей, которые собираются ввести законы против нарушений в области трансплантации, и обещают, что подобные вещи никогда не повторятся.

Китайские трансплантологи нашли уязвимую группу китайского населения, которую никто не защитит. Последователи Фалуньгун так же беззащитны со стороны властей и находятся в таком же положении, как евреи в нацистской Германии.

В последующие годы многочисленные правозащитные активисты по всему мира разоблачали китайских хирургов-трансплантологов и чиновников. Они добились того, что некоторые страны отказались обучать китайских трансплантологов, приглашать их на медицинские конференции и посещать подобные конференции в Китае. Теперь извлечение органов упоминается в ежегодном отчёте госдепартамента, посвящённом правам человека.

Обещания Пекина и законы (которые пока не приняты) не значат ничего для настоящей зашиты последователей Фалуньгун.

Недавно адвокат и правозащитник Дэвид Мэйтас призвал Европейский Союз провести всестороннее расследование этой проблемы. Неоднократные попытки привлечь внимание различных органов по правам человека при ООН не дали заметных результатов. Мэйтас не считает, что действия ЕС смогут радикально изменить ситуацию, но они окажут давление на Пекин и позволят поднять этот вопрос в СМИ.

К сожалению, мировые СМИ относятся к теме извлечения органов и нарушения прав последователей Фалуньгун, как к устаревшей новости. Люди заняты обсуждением беженцев с Ближнего Востока; зверств ИГИЛ, видео ИГИЛ с отрубанием голов и сожжением невинных людей; исламского терроризма, а американцы ― предстоящими президентскими выборами 2016 года.

А президент Обама и китайский лидер Си Цзиньпин во время встречи 25 сентября были заняты обсуждением китайского кибершпионажа и территориального спора в Южно-Китайском море. Права человека, не говоря уже об извлечении органов и преследовании Фалуньгун, остались третьестепенной темой.
Jones_DT_head_shot-480x477

Дэвид Т. Джонс. Фото предоставлено Дэвидом Т. Джонсом

Дэвид Т. Джонс ― бывший работник дипломатической службы госдепартамента США. Он автор нескольких сотен статей, книг и обзоров, посвящённых канадско-американской политике и общей внешней политике США. За 30 лет службы он занимался военно-политическими вопросами и служил советником при двух начальниках генерального штаба. Среди его книг «Альтернативная Северная Америка: чему Канада и США могут научиться друг у друга».

Мнение, высказанное в этой статье, является точкой зрения автора и необязательно отражает позицию «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


3
Top