Все новости » Китай » Права человека » Кровавые столкновения протестующих с полицией продолжаются на юге Китая

Кровавые столкновения протестующих с полицией продолжаются на юге Китая

    Город Маомин во время массовых протестов против строительства химического завода. Апрель 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Третий день не утихают многотысячные протесты жителей города Маомин провинции Гуандун против продвигаемого властями строительства химического завода. Акции сопровождаются стычками с полицией, которая применяет огнестрельное оружие и бронетехнику. Есть погибшие и раненые.

    «Жители Маомина просят помощи у всего мира! У нас тут полностью заблокирована информация, ни одно местное СМИ не хочет сообщать правду о происходящем, все наши сообщения в микроблогах удаляются. Много людей были жестоко избиты полицией, несколько человек застрелены. Весь город окружён вооружёнными полицейскими, наша жизнь в опасности, пожалуйста, распространите это сообщение как можно шире», — пишет блогер с ником «Шуайшуай Ванлэ 21».

    Подобных криков о помощи с упоминанием Маомина в китайском сегменте Сети за последние два дня становится всё больше. Некоторые сообщают, что ночью в городе был отключён Интернет, а все дороги заблокированы полицией.

    Среди участников протестов, численность которых, по разным оценкам, уже превышает 10 тысяч человек, большинство — студенты.

    Нашим корреспондентам удалось связаться с некоторыми горожанами, которые рассказали, что в самом начале, 30 марта, акции были мирными. Но потом власти назвали их «незаконным собранием» и начали операцию по зачистке, а молодые люди начали сопротивление.

    Представители властей, которых, согласно сообщениям местных жителей, было более трёх тысяч, использовали дубинки, палки, слезоточивый газ, шумовые гранаты, огнестрельное оружие, а также задействовали вертолёты, бронемашины и даже подогнали танки.

    Никто не берётся называть даже приблизительное количество пострадавших, говорят только, что их «очень много». Многих просто избивали до потери сознания и бросали на дороге в лужах крови. Об этом также свидетельствуют фотографии, распространяемые китайцами в заграничных соцсетях.

    Блогеры также активно распространяют сообщение о том, что если проект строительства химического завода не будет реализован, власти провинции Гуандун уволят мэра и председателя горкома партии Моамина, поэтому местные руководители любой ценой хотят подавить восстание, и не остановятся ни перед чем.

    Китайское издание «Дунфан Цаобао» опубликовало статью с заголовком: «Почему правительство Маомина удаляет сообщения и подавляет нормальные сомнения людей». Эту статью с попыткой выяснить правду о ситуации в городе, и особенно мотивацию местных чиновников, перепечатали несколько крупных китайских порталов, включая «Финансы и экономика», Sohu и другие. Однако на следующий день статья и любые упоминания о ней бесследно исчезли со всех китайских сайтов.

    1 апреля гонконгское издание «Чжиго» сообщило, что к ним по горячей линии обращаются многие жители Маомина, в том числе и находящиеся в Гонконге. Они рассказывают о масштабной кровавой бойне в их городе, но при этом китайские СМИ совсем ничего об этом не сообщают, пишет издание.

    Один из блогеров рассказывает: «Мы каждый день звоним на телеканалы и в газеты, но как только там слышат, что мы из Маомина, то сразу прекращают разговор и больше не берут трубку».

    Вечером 1 апреля в город приехали более 20 армейских грузовиков с солдатами из соседних городов. Кто-то распространил информацию о якобы готовящемся взрыве здания городской администрации и о том, что власти намерены его защищать с помощью военных и техники.

    Позже власти разослали всем жителям города sms-сообщения о том, что проект строительства химического предприятия ещё окончательно не утверждён и находится только в стадии первичной разработки. В сообщении также содержался призыв сохранять порядок.

    Однако местные жители, похоже, уже окончательно потеряли доверие к чиновникам.

    «Я уверен, что они просто дурачат нас этим сообщением. Ведь мы раньше уже не раз пытались общаться с властями по этому вопросу, но никто с нами разговаривать не хочет. Вчера мы просидели несколько часов перед администрацией, требуя встречи с руководством города. Никто из них к нам не вышел. К тому же на отобранной у крестьян земле уже начали возводить первые цеха будущего завода», — рассказывает журналисту The Epoch Times житель Маомина по фамилии Ян.

    2 апреля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительство Китая провести расследование грубых действий полиции во время подавления протестов в Маомине.

    В сообщении организации также говорится, что ежегодно в Китае происходит несколько сот народных протестов против загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями.



    История коммунизма


    Top