Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Кровные узы»: запоздалый стук в дверь

«Кровные узы»: запоздалый стук в дверь



Крис и Фрэнк всегда были двумя противоположностями, хотя оба они — дети одной матери. С возрастом пропасть, разделяющая братьев, лишь увеличилась: Фрэнк теперь — коп, а Крис — как был, так и остался преступником, покидающим тюрьму лишь на короткий отпуск. Однако, несмотря на все различия, те узы, что их связывают, сильнее всяких других, ведь это кровные узы…

Нет, Фрэнк и теперь не готов принять образ жизни, к которому вернулся Крис, ему слишком хорошо известно, «откуда растут ноги» у беззаботно брошенной им фразы «На скачках подфартило». Но вот одно никак не выходит у Фрэнка из головы: те три стука в дверь, которыми он в детстве, оставленный на «шухере»,  должен был предупредить старшего брата и его друга о приближении копов, а на деле он лишь малодушно прятался в кустах, наблюдая, как полиция забрала малолетних преступников. Вот эти три предупредительных стука Фрэнк остался Крису должен…

У новой работы замечательного французского актёра Гийома Кане «Кровные узы» есть своя предыстория. Это римейк киноленты 2008 года режиссёра Жака Мэйллота, в котором Кане сыграл полицейского Франсуа, а роль его брата исполнил Франсуа Клюзе («1+1»).

Очевидно, у Гийома Кане было своё видение истории о двух братьях и спустя шесть лет он решил выступить в качестве режиссёра, соавтора сценария и продюсера, создав свою версию «Кровных уз».

Надо отметить, что Кане вовсе не режиссёр-новичок, российские зрители могли видеть режиссированные им картины «Как скажешь» (2002) и «Не говори никому» (2006).

В роли Криса в киноленте снялся Клайв Оуэн, так как запланированному на эту роль Марку Уолбергу плотный съёмочный график не позволил принять предложение. В роли Фрэнка — Билли Крудап. Оба исполнителя продемонстрировали отличную игру.

Чувствуется, что кресло режиссёра занял опытный актёр, он точно знает, что хочет увидеть на экране в плане актёрской игры. Порадовала вся впечатляющая актёрская команда: Марион Котийяр, Мила Кунис, Зои Салдана, Джеймс Каан, Лили Тейлор и другие.

«Между молотом и наковальней» — пожалуй, так можно назвать отношения двух братьев. Это постоянная необходимость делать выбор, когда на чаше весов совесть, свобода, верность.

Что подразумевает понятие «кровные узы»? Откуда тянется эта связь, заставляющая человека идти против закона, жертвовать своей свободой? Этими вопросами задаётся съёмочная команда новой киноленты под руководством Гийома Кане. Созданное кинотворение заставляет задуматься о нитях, связующих судьбы людей.

Я не видела фильм «Кровные узы» 2008 года, поэтому не могу сравнить его с новой работой Кане, но мне понравилась попытка авторов картины докопаться до истоков взаимоотношений людей, их связей по судьбе, осмыслить причины их возникновения.

Главная движущая сила, лежащая в основе всего, это выбор человека, а критерий для выбора — совесть. Этот выбор и определяет то, кем он станет.





Top