Все новости » Китай » Экономика Китая » Крупная компания недвижимости в Китае находится на грани дефолта

Крупная компания недвижимости в Китае находится на грани дефолта

    Акция протеста вкладчиков компании недвижимости Kaisa. Город Шэньчжэнь провинции Гуандун. Январь 2015 года. Фото с epochtimes.com

    В Китае продолжает нарастать скандал, связанный с крупным местным застройщиком — компанией Kaisa Group Holdings Ltd, которая может стать банкротом с миллиардным долгом. /epochtimes.ru/

    24 января около тысячи вкладчиков компании в белых футболках с надписью «Мне нужен мой очаг» вышли на площадь города Шэньчжэнь провинции Гуандун и провели там сидячую акцию, требуя, чтобы власти дали гарантии сохранения их вкладов.

    «Мы сначала собрались в парке, а потом пошли на площадь. Вскоре приехали несколько сотен полицейских и преградили нам дорогу. Возникло противостояние. Два человека были задержаны. Один из них — фотограф. Но их вскоре освободили. Мы двинулись к центральной площади, но из-за давления со стороны полиции нам удалось дойти до площади, расположенной через дорогу от центра. Там мы и провели свою сидячую акцию, которая длилась четыре часа», — рассказывает журналисту The Epoch Times вкладчица компании по фамилии Цао.

    Компания Kaisa Group Holdings была создана в 1999 году. Её главный офис находится в городе Шэньчжэнь. В 2009 году её акции появились на гонконгской бирже. Компания работает в 30 крупных городах Китая.

    Ранее китайские СМИ сообщали, что холдинг Kaisa стремительно развивался благодаря многочисленным связям с местными чиновниками, в частности с семьёй находящегося под следствием бывшего начальника Центральной политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана.

    В октябре прошлого года генеральный директор Kaisa Group Го Инчэн был арестован в ходе расследования дела о коррупции бывшего секретаря Политико-юридической комиссии города Шэньчжэня Цзян Цуньюя. После этого у компании начались финансовые проблемы.

    В настоящее время власти приостановили строительство более двух тысяч квартир по трём проектам компании Kaisa в Шэньчжэне.

    8 января нынешнего года компания не смогла выплатить проценты по своим облигациям на сумму $25,63 миллиона. У компании есть 30 дополнительных дней, чтобы выплатить необходимую сумму, в противном случае это будет первый дефолт китайской компании недвижимости по долларовым облигациям.

    Совокупный долг компании Kaisa составляет 14 миллиардов юаней ($2,3 млрд).

    Многочисленные кредиторы требуют, чтобы власти заблокировали активы компании, однако среди них уже начинается паника. Опасаясь потерять свои взносы, вкладчики компании проводят акции, чтобы привлечь к своей проблеме внимание общественности и властей.

    «Купить квартиру в Шэньчжэне — это совсем не простое дело. К тому же первичный взнос в компании Kaisa составляет более 600 тысяч юаней ($97 тыс.). Многие вложили в компанию все сбережения 2-3 поколений своей семьи или же все деньги, которые они накопили, занимаясь тяжёлым трудом. Если же в итоге они потеряют и эти деньги? и квартиру, для них это будет очень большим ударом», — рассказывает Цао.

    Аналитики также уверены, что если власти не смогут положительно решить проблему с компанией Kaisa, паника может разрастись до масштабов всей страны, последствия этого могут быть непредсказуемыми.





    Top