Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Крупнейшее за 100 лет наводнение в Париже: Лувр эвакуирует произведения искусства (видео)

Крупнейшее за 100 лет наводнение в Париже: Лувр эвакуирует произведения искусства (видео)


Один из крупных музеев мира Лувр в Париже прекратил 2 июня свою работу из-за наводнения, вызванного подъёмом уровня воды в реке Сене в результате дождей. По этой же причине закрылся ещё один крупный музей Орсе, расположенный на левом берегу Сены. /epochtimes.ru/

Сотрудники Лувра и волонтёры приступили к эвакуации более 150 тысяч произведений искусства, среди которых статуи, картины, ценные предметы. Экспонаты поднимают с нижних этажей и подземных помещений на верхний ярус музея. Предположительно, для подъёма произведений искусства потребуется трое суток. Для музея Орсе на подобную процедуру отвели четверо суток. В спасении экспонатов в двух музеях задействованы 600 человек.

Также от наводнения могут пострадать Музей Оранжери (работы импрессионистов и постимпрессионистов), Национальная высшая школа изящных искусств, Музей на набережной Бранли с образцами примитивного искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки. Эвакуация произведений искусств в них начнётся в случае превышения отметки уровня воды в 7,3 метра. Ожидается, что 3 июня этот показатель достигнет 6 метров.

Также окружённым водой оказался знаменитый замок Шамбор в долине Луары.

Наводнение во Франции назвали крупнейшим за последние сто лет. Последний раз высокий уровень Сены зафиксирован в 1910 году, когда он достиг 8,6 метра. Власти страны готовятся объявить чрезвычайное положение в стране.

Нидерланды уйдут под воду

Предположение о неизбежном затоплении Нидерландов подтверждено данными со спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B. Об этом сообщили сотрудники Европейского космического агентства. По снимкам они определили, что большая часть суши Нидерландов оседает со скоростью один миллиметр в год.

Однако отдельные участки суши оседают быстрее ― до 20 миллиметров в год. В течение 100 лет затопление Нидерландов неизбежно, считают учёные. Быстро, со скоростью 2 сантиметра в год, уходят под воду районы вблизи озера Эйсселмер, а также восточнее города Гронингена. По предположению учёных, причиной этому может стать проседание поверхности земли из-за добычи газа в этих местах. Кроме того, изменения высоты зафиксированы также и недалеко от поселения Вендам, где разрабатываются месторождения соли.

Наблюдения проводились в период с ноября 2014 по апрель 2016 годов. Для измерений брали 2,5 млн точек земной поверхности. Особенное внимание при этом учёные придали местоположению дамб и защитных сооружений.

Ливни затопили Германию

В 120 км от Мюнхена вместо аккуратных улочек ― тонны грязи и разрушенные дома. Картина напоминает последствия после цунами. Ливни в течение трёх дней затопили города Германии.

«Всё произошло очень быстро. Пять минут ― и вода затопила весь первый этаж. Мы бросились на чердак, прикрепили красную тряпку к метле и размахивали ею из окна, чтобы нас заметили и спасли. Через три часа внук смог выбраться на крышу, и только тогда спасатели на вертолёте нас вытащили», ― сообщила местная жительница.

Около 9 тысяч домов в районах непогоды остались без электричества. Из-за потопа экстренные службы не смогут восстановить электроснабжение.

Олимпийский огонь в Бразилии сменил маршрут

Из-за наводнения в Бразилии организаторы Игр в Рио-де-Жанейро отменили один из этапов эстафеты олимпийского огня ― в бразильском городке Олинде. Ранее планировали, что 2 июня факел пронесут по улицам муниципалитета Олинда. Однако маршрут пришлось изменить, и эстафета прошла в соседнем городе Ресифи.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

В Бразилии наводнение привело к гибели 30 человек и эвакуации 50 тысяч жителей. В общей сложности из-за наводнения пострадали около 100 городов и населённых пунктов. Среди них город Куритиба, где 26 июня на стадионе сборная РФ должна встретиться с командой Алжира в рамках чемпионата мира по футболу. Однако сам стадион и тренировочный центр невредимы.

Эвакуация жителей идёт в Китае

Ливневые дожди привели к паводкам и в Китае. Из провинции Цзянси и Хубэй пришлось эвакуировать более 4.6 тысячи человек. В провинции Хубэй затоплено 26 тысяч га посевов, ущерб составил $60,74 млн.

Пострадал крупный округ Чунцин с населением 10 млн человек. Ущерб от разрушений составил $115 млн. По прогнозам синоптиков, ливни продолжатся на востоке страны.

В США наиболее пострадал штат Техас

Ливни в центральной части США привели к масштабным подтоплениям и массовым отключениям электроэнергии в ряде штатов, в том числе в Канзасе и Оклахоме. В некоторых регионах были зафиксированы торнадо, нанесшие ущерб десяткам домов. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Техасе, где власти объявили эвакуацию жителей.

Всего в Техасе погибли 6 человек, ещё 6 солдат числятся пропавшими без вести.

Могли ли синоптики предупредить о ливнях

Метеорологи не владеют полной информацией об атмосфере. В их распоряжении обычно имеются данные о верхнем фронте и плотности облаков. Кроме того, циклоны и антициклоны имеют невысокий «срок жизни», что затрудняет их долгосрочный прогноз. В России также существует проблема отсутствия сети метеостанций. В Европе они расположены на расстоянии 25 км друг от друга. Даже если станция расположена далеко от города, она всё равно может предсказать интенсивность осадков и их направление, сообщила начальник Рязанского гидрометцентра Татьяна Болюк.

Однако предсказание синоптиков о ливневых дождях вряд ли может изменить ситуацию. Осадки выпадают регулярно и ежегодно приносят одни и те же неприятности. Как правило, плохо справляются с ними очистные ливневые сооружения, которые в некоторых местах вообще отсутствуют. К «внезапным» снегопадам всегда не хватает снегоуборочной техники и персонала коммунальных служб. Наличие развитой сети метеостанций в Европе не спасло её от потопа, но позволило сохранить людские жизни за счёт заблаговременной эвакуации.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top