Все новости » Китай » Общество Китая » Крупнейший китайский оператор China Unicom пострадал из-за внутренней борьбы за власть

Крупнейший китайский оператор China Unicom пострадал из-за внутренней борьбы за власть



У компании мобильной связи China Unicom в настоящее время большие проблемы. Сначала были арестованы топ-менеджеры, а затем в средствах массовой информации стали публиковать негативную информацию о компании. Даже сообщалось, что China Unicom может взломать любой телефон абонента. /epochtimes.ru/

Дело в том, что фирму China Unicom «накрыла антикоррупционная кампания». Но цель властей — не сама фирма. В настоящее время лидер Китая Си Цзиньпин пытается окончательно сломить своего 88-летнего политического соперника Цзян Цзэминя (бывшего лидера Китая), члены семьи которого являются покровителями мобильных гигантов страны.

Предыстория

Проблемы China Unicom начались в сентябре, когда туда пришли антикорупционные органы. Перед Рождеством были арестованы три топ-менеджера компании.

Теперь ещё появились негативные отзывы в китайских государственных СМИ, подрывающие репутацию China Unicom. Сообщалось, что оператор грабит клиентов, навязывая платные услуги. 8 января критика достигла пика — СМИ сообщили, что оператор мобильной связи может получить доступ к любой информации на телефонах своих абонентов. Такие явные нападки в отношении крупной государственной компании не могли возникнуть беспричинно.

Громкая критика

11 января на форуме Пекинского университета один профессор предложил вызывающую идею: в будущем надо преобразовать все телекоммуникационные компании в общественных поставщиков услуг, финансируемых за счёт налогов. Он утверждал, что коммуникационные технологии должны быть доступными для граждан так же, как и основные продукты питания. Хотя профессор критиковал отрасль в целом, но в Китае только три основных оператора мобильной связи: China Mobile, China Unicom и China Netcom. Все эти компании контролируют приближённые Цзян Цзэминя. Как заявил профессор, операторы зарабатывают за счёт высоких цен и воруют деньги граждан, а прибыль стекается «в карманы топ-менеджеров».

Все в Китае поняли, о ком идёт речь. Топ-менеджер — это «телекоммуникационный император Китая» Цзян Мяньхэн, сын Цзян Цзэминя. Он якобы контролирует всех трёх гигантов мобильной связи и многих других игроков в отрасли. О нём в последнее время в китайских СМИ опубликовали много плохих вещей.

8 января на официальном сайте Китайской академии наук появилось сообщение: «Цзян Мяньхэн ушёл в отставку в связи с возрастом». Он был главой Шанхайского филиала Пекинского университета, и на его место назначен другой.

Почему Цзян Мяньхэн неожиданно уволился

Цзян Мяньхэну только 63 года. В Китае нет обязательного пенсионного возраста, а такие высокие посты чиновники тем более не спешат оставлять. В Интернете сразу начались бурные обсуждения. Интернет-сообщество решило, что отставка связана с дальнейшим ухудшением политического положения его отца Цзян Цзэминя.

Предполагается, что лидер Китая Си Цзиньпин подбирается к своему политическому противнику Цзян Цзэминю, устраняя его сторонников и приближённых. Когда Цзян был у власти, он создал широкую сеть своих ставленников, занявших ключевые позиции в стране. Они обеспечили ему влияние даже после официальной отставки. Си Цзиньпин в настоящее время пытается с помощью «антикоррупционной кампании» устранить сторонников Цзяна.

 

Версия на немецком





Top