Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Крупный промышленный центр Китая пришёл в упадок

Крупный промышленный центр Китая пришёл в упадок


Город Дунгуань, расположенный на восточном побережье дельты Жемчужной реки, носит гордое звание одного из «четырёх гуандунских тигров». Его называют «всемирной фабрикой». ВВП этого промышленного города раньше достигал ВВП средней развитой страны. Но последнее время Дунгуань переживает кризис. /epochtimes.ru/

На китайской бирже числятся 17 дунгуаньских компаний. Они работают в разной сфере: машиностроение, электроника, производство металла, резины, пластика и одежды.

Электронная промышленность Дунгуаня переживала «золотой век» в период между финансовым кризисом в Азии в 1997 году и мировым финансовым кризисом в 2008 году, говорит профессор Линь Цзян из университета Сунь Ятсена. Электронные компании процветали. Они принесли городу звание мирового центра по производству электроники.

Но теперь в некогда процветающем промышленном центре царит удручающая атмосфера. Повсюду видны рекламные плакаты: «Фабрика сдаётся в аренду».

Когда я изучал одно из объявлений, охранник вежливо пояснил, что это уже устаревшая информация. «Теперь фабрика больше не нанимает рабочих. Хотя она по-прежнему функционирует, в этом году их бизнес сильно пострадал. Так обстоит дело со всеми заводами в городе», ― рассказал охранник.

Кризис в индустрии электроники

В Дунгуане расположено пять фабрик по производству деталей для электроники: Failong Crystal, Zhengye Technology, Shengyi Technology, Kingsun Optoelectronic и Janus Precision Components. Их главные клиенты ― Samsung, OPPO, Meizu и ZTE.

Положение всех пяти компаний ухудшилось в первой половине 2015 года. Суммарные потери Janus Precision Components составили 169 миллионов юаней, несмотря на то, что их клиент Samsung. Мировой рынок смартфонов переживает снижение продаж, и это сказалось на доходах от продаж пластиковых деталей.

Главные причины упадка китайских фабрик ― ситуация на рынке и экологические факторы.

По словам Юаня Минжэня, консультанта Ассоциации Дунгуаня и Тайваня, ужесточение нормативов по охране окружающей среды привели к увеличению затрат на производство. Это совпало с ухудшением экономической ситуации.

«Ситуация в индустрии электроники в этом году хуже, чем в 2008 году, ― говорит Юань, ― в 2008 году кризис вызвали главным образом международные факторы. Сейчас кризис возник в результате сочетания международных и внутренних факторов. Особенно сильное влияние оказали внутренние факторы».

Волна закрытий

Гун Цзяюн, заместитель директора исследовательского центра промышленности Гуандун, сказал репортёрам, что индустрии Дунгуаня пора изменить подход. Но времени на развитие новой промышленной модели уже не осталось.

Гун говорит, что текущая экономическая ситуация выявила у компаний недостатки, которые были незаметны во время стремительного экономического развития. Фабриками в Дунгуане управляли как маленькими мастерскими. Их успех основывался на дешёвой рабочей силе, бонусах и отсутствии строгих нормативов по охране окружающей среды. Изменение экономической ситуации привело к волне закрытий.

Закрытие игрушечной фабрики Smart Union в 2008 году привело к экономическому кризису в городе, который продолжался несколько лет.

Согласно исследованию 2011 года, из 3 500 игрушечных фабрик Дунгуаня закрылось около 1 800. Фирмы, производящие игрушки на экспорт, также закрываются в большом количестве. Это была первая волна закрытий предприятий в Дунгуане. В настоящее время работает лишь около сотни игрушечных фабрик.

В первой половине 2015 года тайваньские компании Masstop и High Power OPTO закрыли свои фабрики в Дунгуане. То же самое сделала Nokia. Dongguan Puguang, субподрядчик Samsung, который обеспечивал десятки тысяч рабочих мест, остановил производство. Председатель компании Dongguan Shengxin Food исчез. Глава дунгуаньской компании Dongguan Merde Plastic сбежал.

Насколько сохранится эта тенденция? Генеральный менеджер местной компании по производству плюшевых игрушек, основанной в 2003 году, признался, что игрушки больше не приносят хороших доходов. Мелкие предприятия почти все закрылись. Фирмы по производству дешёвых контрафактных игрушек в Дунгуане практически исчезли.

По неофициальным данным, в 2014 году закрылось свыше четырёх тысяч предприятий в Дунгуане. Юань Баочэн, мэр Дунгуаня, заявил, что в 2014 году в городе закрылось всего 428 фирм. На самом деле многие компании просто официально не регистрируют закрытие.

Гун Цзяюн говорит, что массовое закрытие фабрик вызвано не только промышленными факторами. Одна из причин ― в традиционных фабриках-субпоставщиках больше нет нужды. «Компании с плохим управлением, не имеющие собственного брэнда и технологий, покидают рынок. Их эпоха окончилась», ― говорит Гун.

Мрачные перспективы для Китая

Юань Минжэнь, консультант Ассоциации Дунгуаня и Тайваня, говорит, что Дунгуань не один в такой ситуации. В таком положении сейчас весь китайский промышленный сектор. Нинбо, Чанчжоу, Уси, Куншань, Сучжоу и Тяньцзинь ― города, где производство фабрик снизилось на 40% или больше.

Чэнь Чжилун, главный эксперт в исследовательском центре Нанкинского университета финансов и экономики, написал в статье, что исчезновение демографических дивидендов (большое количество молодых рабочих) и увеличение затрат создали заметные трудности для китайской промышленности. Если не решить эти проблемы, китайская индустрия придёт в упадок.

В начале 2015 года муниципальные власти Дунгуаня обнародовали 10-летний план для стимуляции промышленности в городе.

План включает в себя «шесть больших проектов»: интеллектуальная производственная система, инновационное производство, «зелёное» производство, карта качества продукции, автоматизированное производство, сервис-ориентированное производство.

Но чтобы эта политика затронула мелкие и средние предприятия, нужно много времени. В настоящее время большая часть компаний, пострадавших от кризиса, по-прежнему заботится только о кратковременных выгодах. Они не собираются перестраиваться.

Статья была опубликована 20 октября 2015 года на JMedia ― платформе для независимых авторов. Лу Инь ― известный автор и обозреватель.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top