Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Крупный взрыв на Северо-Западе Китая: цензоры блокируют информацию в соцсетях во время партийного пленума

Крупный взрыв на Северо-Западе Китая: цензоры блокируют информацию в соцсетях во время партийного пленума


Крупный взрыв, в результате которого погибли не менее 14 человек и получили ранения более 150, прогремел на Северо-Западе Китая 24 октября. Китайские власти пытаются замять инцидент, произошедший в чувствительную дату — день открытия важного пленума коммунистической партии. /epochtimes.ru/

Взрыв произошёл в округе Синьминь провинции Шэньси на северо-западе Китая, около 2 часа дня 24 октября. Онлайн-видео показывает разрушенные окна близлежащей больницы. Место взрыва сильно задымлено, но можно разглядеть погибших и раненых.

«Все здания на улице повреждены, некоторые из них рухнули. Здание больницы, расположенное примерно в ста метрах от места взрыва, сильно разрушено и не может быть использовано», — сказал местный житель по имени Бай в интервью нью-йоркской компании New Tang Dynasty Television (NTD).

Через день Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что в число жертв входят двое детей, 41 человек получили незначительные травмы. Следователи определили, что трагедия произошла в результате незаконного производства и хранения взрывчатых веществ. Три человека арестованы.

взрыв в Синьмине

Синьминская больница перед (справа) и после (слева) взрыва. Фото: Baidu

Государственные цензоры быстро удалили все проявления общенационального сочувствия и поддержки с новостных веб-сайтов и социальных медиа. Взрыв произошёл в чувствительный для партии день.

Шестой пленум XVIII съезда коммунистической партии Китая, проходящий за закрытыми дверями в отеле «Пекин», собрал около 370 членов ЦК партии. На пленуме будут обсуждаться ключевые вопросы: кадровые изменения в руководстве партии, которые, как ожидается, вступят в силу в следующем году.

В пленарном заседании участвуют высшие руководители: генеральный секретарь Си Цзиньпин и шесть других членов Постоянного комитета Политбюро, высшего органа партии.

Подобная трагедия произошла около десяти лет назад в соседнем городе, погибло около ста человек. Незаконно производимые взрывчатые вещества используются во многих шахтах региона, по словам местных жителей.

По данным официального сайта округа Синьминь, численность населения округа составляет около 30 000 человек. На его территории расположены 21 угольная шахта и 8 заводов по производству магния.

На популярном китайском сайте микроблогов Sina Weibo некоторые пользователи выразили сомнения по поводу числа погиших, такие данные в Китае часто занижаются. Многие жаловались на то, что цензоры удалили их посты.

«Вчера я прокомментировал взрыв на Weibo и получил более ста лайков, — написал пользователь сети из провинции Цзянсу. — Сегодня, когда я зашёл на Weibo, увидел, что мой пост удалён».

«Похоже, что новость была «гармонизирована»», — пишет пользователь из провинции Чжэцзян, намекая на цензуру.

Промышленные аварии распространены в Китае, где стандарты безопасности не соблюдаются из-за коррупции. В прошлом году произошла катастрофа в мегаполисе Тяньцзинь, портовом городе недалеко от Пекина. Серия взрывов на химических складах привела к разрушению нескольких жилых кварталов. По официальным данным, число жертв исчисляется несколькими сотнями, но независимые журналисты и блогеры считают, что статистические данные сильно занижены.

«Я видела, как мои посты на Weibo о взрыве, один за другим, исчезают прямо перед моими глазами …», — написала член местной пожарной команды Ева. Это сообщение тоже было удалено, но сохранилось на Google Cache.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top