Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » Крушение ракеты-носителя «Союз-У» ударит по ряду космических проектов

Крушение ракеты-носителя «Союз-У» ударит по ряду космических проектов


Крушение ракеты-носителя «Союз-У» и грузового корабля «Прогресс-МС-04», который должен был доставить подарки и продукты к новогоднему столу космонавтам Международной космической станции (МКС), отрицательно скажется на нескольких космических проектах, которые будут приостановлены до выявления причин аварии, сообщает «Коммерсантъ». /еpochtimes.ru/

В четверг, 1 декабря, с космодрома «Байконур» в 17:51 мск стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая должна была доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс-МС-04» с подарками и продуктами питания к новогоднему столу. Всего на борту грузовика было 2,5 тонны груза, включая топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения и прочее. Через 6 минут полёта во время отделения третьей ступени произошла авария, и связь с кораблём была потеряна. На высоте 190 км над Тывой большая часть обломков ракеты и корабля сгорела в атмосфере.

«Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции», — заверили в госкорпорации «Роскосмос» и подтвердили в NASA.

Отправка нового груза на МКС запланирована на 9 декабря.

Проблема с двигателем?

Причиной аварии могли стать проблемы с двигателем третьей ступени «Союза-У» ― РД-0110, разработкой которого занималось воронежское Конструкторское бюро Химавтоматики. Этот же двигатель стал причиной аварии «Союза-У» в 2011 году. Тогда расследование показало, что крушение произошло из-за попадания металлической стружки в топливную систему.

Однако на этот раз связь с кораблём была утеряна мгновенно. По мнению источника издания, причиной аварии могло стать преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени: «Возможно, имел место прогар сварного шва».

«Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя», ― сообщил источник ТАСС.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что причиной аварии мог стать не только двигатель, но и неисправность системы управления, которая была произведена на харьковском заводе ГНПП «Коммунар».

Ракета-носитель «Союз-У» введена в эксплуатацию в 1973 году и с тех пор лидирует по количеству удачных запусков (800 запусков, 97% ― удачных). В 2017 году «Роскосмос» планировал завершить эксплуатацию «Союз-У». Однако теперь потребуется тщательная проверка причины аварии, так как её двигатель используется в других ракетах класса «Союз».

Проекты под вопросом

До выяснения причин аварии были приостановлены некоторые космические проекты, использующие двигатель РД-0110. Он является составной частью ракет «Союз-2.1а», «Союз-СТ». Первый вид ракет используется при запусках военных аппаратов с космодрома Плесецк, а также для доставки к МКС космонавтов. «Союз-СТ» использует Европейское космическое агентство на космодроме Куру во французской Гвиане.

Анализ телеметрии покажет, какой именно компонент в двигателе был сделан с нарушениями. В случае выявления дефекта двигателя при сборке все подобные двигатели, установленные на ракеты-носители типа «Союз», будут снимать, возвращать на предприятие для прохождения повторного тестирования.

Запуск корабля был застрахован компанией «ВТБ Страхование», которая выплатит «Роскосмосу» около 2,5 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Последняя крупная авария при запуске ракеты «Союз-2.1В» с космодрома Плесецк произошла в декабре 2015 года, когда военный спутник «Канопус-СТ» не отделился от разгонного блока «Волга». Спутник сгорел в атмосфере.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top