Все новости » Москва » Отдых в Москве » Крутицкое подворье

Крутицкое подворье


В Москве, как бы фантастически это ни звучало, есть настоящие древние места, некие уголки прошлого, самые настоящие, нетронутые временем и без назойливых высоток, торговых центров и иже с ними. Одно из таких мест — Крутицкое подворье — место древнее, самобытное, и для тех, кто приехал на экскурсионный отдых в Москву, невероятно интересное.

Попадая сюда, словно переносишься в далёкое прошлое, к истокам древнерусской истории. Краснокаменные строения, купола церквей, деревянные домики красочно повествуют о делах давно минувших дней. Основа подворья была построена в XIII столетии, хотя большая часть возводилась позже – в XVII-XVIII веках.

Оно не раз испытывало удары врагов, что отразилось на внешнем виде строений. Крутицкому подворью приходилось быть и монастырём, и резиденцией Сарских и Подонских архиепископов, и даже военными казармами.

Особенному разрушению комплекс подвергся в советские времена. Богатое убранство, храмовая утварь были беззастенчиво разграблены, а уникальные росписи замазаны. Последствия столь варварского отношения продолжают устранять и по сей день.

Сегодня подворье принадлежит РПЦ, на его территории находится отдел по делам молодёжи, а также другие организации. Сюда же стекаются туристы на экскурсии, православные паломники, здесь проходят съёмки фильмов. Словом, популярности этому местечку не занимать.

Если вы приехали на экскурсионный туризм в Москву и попали сюда в составе группы, вам обязательно расскажут историю самого подворья и его названия. В давние времена берега Москвы-реки были крутыми, а поскольку комплекс разместился на одном из берегов, как раз на возвышении, то в народе его быстро прозвали крутицким.

В комплекс входит несколько зданий. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (построен в XVIII веке). Нижний храм Святых Петра и Павла (XVII век). Митрополичьи палаты (XVII век). Храм Воскресения Словущего на Крутицах, он же – Крестовая палата (середина XVII века). Кроме того, здесь можно увидеть деревянные дома XIX века, Набережные палаты, Приказные палаты, Святые ворота, часовню Святого Пантелеймона, Крутицкий Теремок и Воскресенские переходы.

Все здания являют собой яркие примеры русского каменного и деревянного зодчества, несмотря на то, что многие сохранились далеко не идеально и до сих пор находятся в стадии реставрации. Рядом с ажурной каменной резьбой можно увидеть потрясающие разноцветные изразцы, составляющие вместе сказочные узоры. Тысячи плиток ушли на этот замысловатый декор. Наглядный образец оформления изразцами — теремок, переливающийся всеми оттенками радужной палитры. А на Святых Воротах можно увидеть остатки старинных фресок, на коих ещё можно рассмотреть лики ангелов и святых.

Решетчатые оконца, арки и аркады, трубы в виде башенок, очаровательные крылечки, каменные лестницы — каждая деталь подворья являет величие русского архитектурного стиля.

Убранство храмов поражает своим великолепием. Обилие золота, старинные и современные иконы — всё здесь сохраняет сакральную и одновременно торжественную обстановку. В подвалах находятся захоронения крутицких митрополитов.

Сегодня в храмах проходят службы, а в самом подворье устраиваются всевозможные мероприятия. Здесь же функционирует воскресная школа. Невзирая на то, что территория заросла кустами и производит впечатление запущенной, побывать здесь стоит, особенно если вы планируете провести именно познавательный отдых в Москве. Ведь Крутицкое подворье — важная и неотъемлемая часть столицы.


добавить на Яндекс



Top