Все новости » Новости мира » Европа » Крымские татары намерены выйти на митинги в 70-летие депортации, несмотря на запрет массовых мероприятий (видео)

Крымские татары намерены выйти на митинги в 70-летие депортации, несмотря на запрет массовых мероприятий (видео)



Накануне 70-летия депортация крымских татар в Киеве прошёл вечер-реквием в память о её жертвах. На церемонии выступил лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому раннее Россия запретила въезд на полуостров. Власти Крыма также запретили на территории республики все массовые мероприятия, однако татары все равно намерены выйти 18 мая на траурные митинги.

На вечере-реквиеме в Киеве почтили память жертв депортации крымских татар. 18 мая 1944 советские власти начали их насильственное переселение с полуострова — в изгнании оказались около двухсот тысяч человек, многие погибли в дороге.

На самом полуострове траурные митинги, посвящённые 70-летию депортации, запрещены — власти отменили все массовые мероприятия из-за неспокойной обстановке на юго-востоке Украины. Однако многие татары всё равно намерены выйти в воскресенье к памятным для них местам.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев в годовщину депортации на полуостров приехать не сможет: ранее ему запретили въезд на территорию Российской федерации.

МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ, ЛИДЕР КРЫМСКИХ ТАТАР:

«Мы надеемся, что усилиями мирового сообщества, консолидацией всех демократических сил Украины мы максимально сократим этот оккупационный режим. Я очень надеюсь, что у крымско-татарского народа скоро будет еще одна знаменательная дата — дата освобождения от оккупации».

На церемонии выступил и премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он заявил, что Крым остаётся и всегда будет частью Украины.

Крымские татары, которые составляют около 12% населения полуострова, бойкотировали референдум по присоединении к России и не признают смену власти в республике. Наблюдатели ООН в докладе о нарушении прав человека в Крыму назвали их положение «особенно неустойчивым», они опасаются возможной депортации из республики тех, кто не подал заявление на получение российского гражданства.

В пятницу на встрече с представителями крымских татар встретился президент России Владимир Путин. Он пообещал им экономическую поддержку и защиту их интересов, подчеркнув, что сегодня они «связаны с Россией».



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top