Все новости » Новости России » Общество России » Крым начал вырабатывать электроэнергию из «мусорного» газа

Крым начал вырабатывать электроэнергию из «мусорного» газа



В селе Тургенево Белогорского района Крыма начал работу проект биогазовой электростанции, позволяющий вырабатывать электроэнергию из свалочного газа. Эта первая в России электростанция, работающая на подобном топливе. /epochtimes.ru/

В настоящее время станция вырабатывает 60 кВт в час. Этой электроэнергии хватит для обеспечения 10-квартирного жилого дома. В ближайшее время мощность станции планируют увеличить до 500-700 кВт.

Крым вырабатывает электроэнергию из мусорного газа, биоэлектростанция

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Электростанция, работающая на свалочном газе, построена на полигоне твёрдых коммунальных отходов. Свалочный газ выделяется в результате гниения органических отходов на полигоне.

Для сбора газа построен специальный котлован, в который сбрасывается мусор. В котловане сделаны скважины и установлены трубы и колонны. С помощью этих сооружений и собирается свалочный газ. После этого он направляется в специальную камеру, а оттуда поступает непосредственно в генератор.

В качестве силовой установки на станции используется двигатель отечественного производства — ЯМЗ-238. Специалисты отмечают, что он является хорошим вариантом импортозамещения, причём с лучшими характеристиками.

Биоэлектростанция решает много проблем

Президент Крымской академии наук (КАН), профессор Виктор Тарасенко отметил, что этот пилотный проект решает целый комплекс важных проблем. В частности, он обеспечивает складирование твёрдых коммунальных отходов, восстановление отработанных карьеров, снижение парникового эффекта за счёт уменьшения выброса метана. Кроме того, проект является альтернативой выработки электроэнергии.

Крым, мусорный газ, биоэлектростанция

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В дальнейшем учёные намерены составить модель газообразования на полигоне и запустить высокотемпературную установку утилизации биогаза. Это позволит полностью ликвидировать выброс газа в атмосферу. «Надеемся, что и этот пилотный проект станет первым в РФ», — подчеркнул президент КАН.

Специалисты также хотят создать аналогичную электростанцию в Севастополе в районе Мекензиевых гор. Там существует проблема утилизации твёрдых бытовых отходов.

Проблемы с электричеством в Крыму

Проблемы с электроэнергией в Крыму начались в ноябре прошлого года. В ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен. Причиной сбоя стал подрыв опор четырёх линий электропередач, идущих с территории Украины. В результате этого в республике был введён режим ЧС и веерные отключения электричества.

энергомост, Крым, биотопливо, био электростанция

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Ситуация начала улучшаться со 2 декабря, когда запустили первую нитку энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. Вторая нитка заработала 15 декабря.

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, жители и предприятия полуострова вынуждены экономить электроэнергию ещё в течение четырёх-пяти месяцев. К маю ожидается запуск ещё двух ниток энергомоста. Это позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.

Источник: newsrbk.ru





Top