Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Крым. Пещера Эмине-Баир-Хосар

Крым. Пещера Эмине-Баир-Хосар


Горный массив Чатыр-Даг интересен тем, что в нём имеется красивейшая пещера Эмине-Баир-Хосар. Эта пещера включает пять уровней, её длина достигает двух километров. Верхний уровень находится на тридцатиметровой глубине, а нижний располагается на глубине ста восьмидесяти метров.

Благодаря стараниям спелеологов эта пещера стала доступной для туристов. Ровная тропинка ведёт путников через каменные кельи подземного царства. Когда-то в больших и малых залах, узеньких тоннелях и просторных галереях бурлила вода, миллионы лет она формировала сказочную панораму, которую могут увидеть сегодняшние гости пещеры.

С северной галереи туристы попадают в главный зал, который поражает своим настенным убранством, размерами и провальным колодцем. Потом дорожка бежит к озеру, которое находится в «Озёрном зале». Глубина озера зависит от сезона, в целом она достигает шести метров.

Далее путники попадают в «Зал Идолов». Его длина равна шестидесяти метрам, он имеет дугообразную форму. В этом зале скальные образования напоминают шахматные фигуры. Высота наибольшего «идола» достигает десяти метров. Сталагмиты меньших размеров похожи на диковинных птиц, сказочных гномов.

Следующим выступает зал «Сокровищница», увенчанный тонкими нитями сосулек, которые, будто элегантное ожерелье, окутывают своды и стены подземелья.

Потом путешественники заходят в «Кечкемет», площадь этого зала достигает ста метров. Стены здесь окрашены в шоколадный, бурый и кремовый цвета. Около входа в «Кечкемет» есть сталагмит с маленьким кратером — это вулкан, который растёт. В центральной части кельи находится пятиметровый сталагмит молочного цвета, который именуют «Хозяином пещеры».

Дальше идёт зал Дублянского, где находится кальцитовое двухуровневое озеро без воды. Кроме того, здесь есть:

— «Зал Хозяйки», в котором был водопад и натёк, напоминающий фигуру девушки;

— «Лагерный зал», где жили спелеологи;

— «Кристальный» зал, выделяющийся россыпями кристаллов кальцита и арагонита;

— «Гуровый» зал, в котором раньше была подземная река;

— зал «Ноктюрн», декорированный белоснежными кристаллами толщиной около миллиметра;

— зал «Свободы», где есть сталактит в форме известной американской статуи;

— зал «Алых маков» интересен красным оттенком.





Top