Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Крым получил первую электроэнергию по энергомосту «Кубань-Крым»

Крым получил первую электроэнергию по энергомосту «Кубань-Крым»


В среду, 2 декабря, в Симферополе прошла торжественная церемония запуска первой нитки энергомоста, соединяющего Краснодарский край и Крым подводным кабелем по дну Керченского пролива. В церемонии принял участие глава РФ Владимир Путин. /epochtimes.ru/

Первоначально мощность энергомоста составит не более 200 МВт. Президент предупредил жителей Крыма о возможных сбоях в работе энергомоста в первое время. По его словам, запуск второй нитки энергомоста ожидается до 15 декабря. Таким образом, общая мощность первой очереди энергомоста составит до 400 МВт. Ввод второй очереди энергомоста планируется в апреле 2016 года. Предполагается, что после этого мощность энергомоста вырастет до 850 МВт. Это позволит энергосистеме Крыма стать независимой от Украины, отметил президент РФ.

Потребности жителей Крыма в электроэнергии

По данным издания «Коммерсантъ», для удовлетворения потребностей 1 млн оставшихся без света крымчан требуется на данном этапе ещё 482 МВт. В настоящее время Крым генерирует 448 МВт, из которых 217 МВт дают мобильные ГТЭС. Ввод на полную мощность первой очереди энергомоста обеспечит только третью часть потребностей Крыма. При пиковой нагрузке полуострову потребуется 1,2 ГВт электроэнергии.

Подключение Крыма к энергомосту позволит запитать наиболее удалённую от всех энергоисточников Керчь. К «ЕЭС России» подключат теперь и основную генерацию в Крыму. Однако инфраструктура, включающая сетевое оборудование на территории Крыма и Краснодарского края, ещё до конца не подготовлена. С учётом изменений схемы подключения будут переделывать каждый день, отмечает «Коммерсантъ».

Затраты на строительство энергомоста

Общая стоимость проекта по прокладке энергомоста составила 13,5 млрд рублей. Для модернизации электрических сетей в Крыму и Краснодарском крае выделено из бюджета ещё 49 млрд рублей. Сложности возникли с подводным кабелем, который в России не производится. Федеральной сетевой компании удалось заключить контракт стоимостью 5 млрд рублей на поставку подводного кабеля с китайской Jiangsu Hengtong HV Pover System.

Энергоблокада Крыма

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября. Причиной этому стал подрыв четырёх опор линий электропередач в Херсонской области. По ним Крым получал около 80% электроэнергии из Украины. Украинские власти отказались возобновить поставки электроэнергии в Крым даже после ремонта одной из ЛЭП. Организаторы энергоблокады Крыма не допустили ремонтные бригады «Укрэнерго» к другим опорам.

Среди активистов энергоблокады выступают крымские татары под руководством украинского депутата Мустафы Джемилёва и представители запрещённого в России националистического движения «Правый сектор». Митингующие пообещали подключить Крым к электроэнергии при выполнении хотя бы одного из их требований. Среди них: освобождение политзаключённых, беспрепятственный допуск международных наблюдателей в Крым, устранение незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму. В перечень требований входит снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа.

Источник: svoboda.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Геннадий

    Теперь крымчанам полегче будет. Интересно, обязательно надо было ждать президента, чтобы включить свет? 🙂

  • Андрей Буслов

    Ну и чего добились эти диверсанты?

  • Larisa Cugunova

    А у нас всегда так… перед начальством пузо рвём!


Top