Все новости » Новости России » Политика России » Крымские татары назвали Конституцию Крыма «скороспелой»

Крымские татары назвали Конституцию Крыма «скороспелой»


Новости. Крым, 11 апреля. Парламент Республики Крым сегодня утвердил на внеочередном заседании новую Конституцию Республики Крым. Крымские татары не согласны с ней и считают Конституцию «скороспелой».

Лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров назвал новую Конституцию Крыма «скороспелой и неприемлемой» для крымских татар. Он отметил, что в ней нет ни одного пункта, который бы гарантировал «сохранение и развитие крымскотатарского народа как коренного народа полуострова». По его мнению, в Конституции отсутствует пункт о необходимости представительства крымских татар в структурах власти, официальное признание органами национального самоуправления таких организаций, как Курултай и Меджлис, и другие нормы.

Также Рефат Чубаров отметил, что власти Крыма не поддержали даже российскую традицию  народного обсуждения Конституции. Он сообщил, что в Крыму отсутствовало её всенародное обсуждение, конституционная комиссия, названная им «ширмой», собиралась всего два раза, а предложения крымских татар учтены в Конституции не были.

За новую Конституцию проголосовали 88 из 88 присутствовавших на заседании депутатов. Документ вступит в силу после опубликования его в газете «Крымские известия», предположительно, 12 апреля.

Согласно Конституции, Крым в качестве правового демократического государства является частью Российской Федерации. Конституция Крыма закрепляет на его территории три основных языка: русский, крымскотатарский и украинский.

Выбор главы Республики Крым на пять лет будет осуществляться депутатами Государственного совета. Более двух сроков подряд занимать пост главы республики Конституция не разрешает.

Главой Крыма может стать гражданин РФ не моложе 30 лет. Вступление его в должность происходит в момент принятия присяги. Глава Крыма наделяется полномочиями формировать Совет министров и решать вопрос об отставке правительства. В случаях, предусмотренных Конституцией и федеральным законодательством, глава Крыма может распустить парламент.

В Конституции отмечено, что народ имеет право выражать своё мнение путём проведения референдумов и свободных выборов. Недопустимым является захват власти или присвоение властных полномочий .





Top