Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Крымские татары дадут возможность отремонтировать ЛЭП в Крым после выполнения их условий

Крымские татары дадут возможность отремонтировать ЛЭП в Крым после выполнения их условий


Более 930 тысяч жителей Крыма из почти 2,3 млн человек, населяющих полуостров, остаются до сих пор без света. При этом восстановлена линия электропередач (ЛЭП) «Каховка —Титан», способная обеспечить 40% потребностей крымского полуострова. /epochtimes.ru/

Работы по восстановлению ЛЭП ремонтная бригада «Укрэнерго» закончила 30 ноября в 00.00 мск. Однако о подаче по ней электроэнергии в Крым речи пока не идёт. По информации компании, «Укрэнерго» настояла на ремонте этой линии, поскольку от неё питаются Крым и два района Херсонской области — Каланчакский и Чаплинский. Сейчас эти районы получают электроэнергию по резервным схемам. По направлению в Крым сделан разрыв проводов на анкерных опорах. Ещё к трём повреждённым опорам протестующие не подпустили ремонтные бригады.

Требования протестующих крымских татар

Подаче в Крым электроэнергии лидер крымских татар Мустафа Джемилёв обещал больше не мешать после выполнения Россией хотя бы одного из их требований. В первую очередь, протестующие требуют освободить Ахтема Чийгоза (заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа), арестованного в Крыму по обвинению в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года. Кроме того, Россия должна отменить запрет на въезд в Крым Мустафе Джамилёву и лидеру Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову. Также Россия должна допустить в Крым международные организации для мониторинга ситуации с правами человека

Позиция украинских властей

Позиция украинских властей по поводу возобновления подачи электроэнергии в Крым противоречива. Лидер крымских татар сообщил, что украинские власти настаивают на возобновлении подачи электроэнергии в Крым. По договору между Украиной и Россией за сбой в подаче электроэнергии Украина должна заплатить России большие штрафы ($167 тысяч в сутки). В ближайшее время Джемилёв планирует обсудить вопрос энергоснабжения Крыма с президентом Украины Петром Порошенко.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков придерживается другой точки зрения. Он предложил прервать контракт на поставки электроэнергии в Крым, который действует до 29 декабря этого года. По его мнению, такое решение послужит ответом на угрозы России ввести с 1 января 2016 года продуктовое эмбарго на украинские товары. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишнин полагает, что договор на поставку электроэнергии следует продлить ещё на год. По его подсчётам, он принёс Украине доход почти в $13 млн.

Выход из аварийной ситуации

 

Подача электроэнергии в Крым по энергомосту из Краснодарского края запланирована к концу следующей недели, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. Это позволит уже в декабре дать 350-400 МВт мощности населению Крыма. Отметим, что сейчас 300 МВт мощности жители Крыма получают от газовых установок в Крыму, что составляет треть от необходимого объёма. В 2017 году мощность энергомоста составит 800-850 МВт. К 2018 году в Крым должны подвести газопровод, который обеспечит газом новые электростанции.

Другим вариантом выхода из создавшейся ситуации является выполнение хотя бы одного из требований крымских татар.

Источник: svoboda.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top