Все новости » Новости России » Политика России » Крымские татары провели траурные митинги под гул вертолётов (видео)

Крымские татары провели траурные митинги под гул вертолётов (видео)



В Симферополе несколько тысяч крымских татар вышли на траурный митинг в память о погибших при депортации 1944-го года. Власти Крыма, запретившие все массовые мероприятия до 6 июня, демонстрации не препятствовали, но над собравшимися барражировали вертолёты.

Несмотря на запрет на проведение в Крыму массовых мероприятий, в пригороде Симферополя собрались несколько тысяч татар. 18 мая они ежегодно проводят траурный митинг в память о жертвах депортации: в 1944 году советская власть насильственно переселила в Центральную Азию около двухсот тысяч крымских татар, в основном женщин и детей. Многие умерли в дороге.

На митинге татары выступили за создание национально-территориальной автономии. Они потребовали признать общенациональный съезд крымского народа, курултай, и формируемый им орган самоуправления меджлис.

Также демонстранты требовали разрешить вернуться на полуостров лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву: ранее ему запретили въезд на территорию России и не пустили в Крым.

70-ю годовщину депортации Джемилев, который в младенчестве вместе с семьёй был выселен из Крыма в Узбекскую ССР, встречал в Киеве.

МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ, ЛИДЕР КРЫМСКИХ ТАТАР:

«В этом году происходит примерно то же, что и при советском режиме. Сейчас площадь Симферополя оцеплена солдатами, ОМОН-ом и так называемой самообороной».

Власти Крыма не препятствовали демонстрации, но над собравшимися в Симферополе барражировали вертолёты. Участники мирного митинга восприняли это как оскорбление: лидер Меджлиса Рефат Чубаров прервал из-за этого своё выступление.

УЧАСТНИК ТРАУРНОГО МИТИНГА:

«Во-первых, это не политический митинг».

УЧАСТНИЦА ТРАУРНОГО МИТИНГА:

«Мне было очень неприятно. Это как плевок или пощечина, я не знаю».

В итоговой резолюции крымские татары потребовали немедленного прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам и восстановления своих прав.





Top