Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Крымский исторический фестиваль проходит на Федюхиных высотах

Крымский исторический фестиваль проходит на Федюхиных высотах

    Реконструкция Эпохи Средневековья на Крымском историческом фестивале на Федюхиных высотах. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    На Федюхиных высотах под Севастополем с 12 по 19 сентября проходит второй военно-исторический фестиваль. В первый день участники представили в параде ретроспективу времён. /epochtimes.ru/

    Заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов рассказал о перспективе развития фестиваля и его значении: «Крым ― это та точка, где, наверное, все времена и эпохи перемешались самым причудливым образом, где уместно сделать крупнейшую площадку в этой области. Только здесь мы можем видеть ожившие страницы из учебников истории. Фестиваль собрал 1300 участников. В наших планах сделать его историческим парком, который будет работать круглый год».

    На протяжении пяти дней реконструкторы будут знакомить гостей с самобытной культурой народов и племен, населявших Крым, или имевших в истории точки соприкосновения с событиями полуострова.

    Каждый день на холмах Федюхиных высот будут жить реальной жизнью площадки, представляющие поселения разных эпох ― от античности до времен Второй мировой войны. Каждому историческому периоду будет предоставлен один день для презентации своей культуры: день Античности, Древней Руси, Средневековья, Крымской войны, начало ХХ века, Второй мировой войны, Битвы эпох.

    Зрители могут окунуться в атмосферу исторического микромира прошлых веков с оригинальной атмосферой, персонажами, бытом и укладом.

    Площадка Античность раскинулась на взгорке Римским укрепленным военным лагерем: за рвом и частоколом размещаются палатки легионеров. Здесь можно наблюдать работы по строительству лагеря, увидеть активные игры, тренировки воинов. Представители античной эпохи представляют театрализованные сценки из жизни римского легиона в Крыму во II веке н.э., бытовые сцены в каструме ― укреплённом лагере, инсценировку сражения римских легионеров против варваров.

    Реконструкторы Древней Руси увлекают зрителей битвой воинов и скоморошьими потехами, модным дефиле от средневековых кутюрье, кулинарными мастер-классами, древними играми-шарадами.

    Алексей, участник фестиваля из Санкт-Петербурга, представляющий Древнюю Русь, рассказал, что увидеть воочию восстановленные по крупицам детали быта, одежды, уклада тех времен ― это совсем другое, нежели мы читаем в учебниках ― это одновременно интересно и образовательно.

    Оксана Коляда из Мурманска когда-то пришла на подобный фестиваль, увлеклась и теперь глубоко погружается в историю, открывая для себя совершенно другой мир. Оксана рассказала об архаичных играх, предвестницах нард. На площадке Древней Руси Оксана вместе с мужем помогает гостям освоить правила древней игры. По данной теме ребята проводят кропотливую работу, восстанавливая предметы обихода, одежду, украшения.

    Средневековую площадку можно определить по мелодиям фолк-концерта. Молодые ребята играют на старинных музыкальных инструментах. Проводятся мастер-классы по древним танцам, кулинарному искусству, фотографирование в костюмах средних веков. Вокруг Марии Тарасовой собралась любопытная толпа ― девушка готовит на всю средневековую братию суп с домашней лапшой, одновременно рассказывая о древних рецептах. Мария приехала из Тулы в составе клуба «Компания удачи». В поселении кипит работа ― сооружается конструкция для воссоздания машины по чертежам Леонардо да Винчи.

    На всем пространстве фестивале организаторы оборудовали необходимые службы, в том числе воду для питья и умывания. Выездные кафе предлагают блюда, приготовленные на живом огне.

    Недалеко от кафе привлекает внимание площадка с ярким убранством и самоваром на столе. За столом на скамьях народ дегустирует печенье из ячменной и ржаной муки с ягодами и медом. Ольга Олеговна из севастопольской «Руси Таврической» угощает квасом на злаках, меду и травах; мёдом с пергой, пыльцой и иван-чаем, рассказывает о живых ремеслах и пользе возрождения традиционной культуры быта.

    В программах представления культур на разных площадках запланированы дегустации блюд по старинным рецептам.

    Для реконструкции сцен Крымской войны возведены земляные укрепления. Военная техника, герои прошлых времён в красочных костюмах двигаются по всем пересечениям грунтовых дорог между лагерями. Под давлением тысяч ног примятая степная полынь придает дополнительное настроение и создаёт эффект не только наблюдения, но и участия в происходящем.

    Мероприятия насыщены элементами шоу ― применение пиротехники, артиллерии, бои и битвы. Выездные программы проходят в Балаклавской бухте, на Приморском бульваре, в театрах и домах культуры.

    Фестиваль продлится до 19 сентября включительно. Общественным транспортом до Федюхиных высот можно добраться от пл. Нахимова и 5 км: на маршрутных такси заметны опознавательные таблички «Крымский военно-исторический фестиваль». Мероприятия начинаются в 14-15 часов и заканчиваются в 17-20 часов. Федюхины высоты находятся на окраине с. Первомайка недалеко от Балаклавы по трассе Севастополь–Ялта. Желающие могут подъехать от остановки маршруток к площадкам фестиваля на электрокаре, проезд платный.

    Подробнее ознакомиться с происходящим на фестивале можно в наших фотоальбомах ВКонтакте и в Facebook.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top