Все новости » Новости России » Общество России » КС защитил НКО при прохождении прокурорских проверок

КС защитил НКО при прохождении прокурорских проверок


Конституционный суд РФ (КС) признал не соответствующим Конституции механизм проведения прокуратурой внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда. /epochtimes.ru/

Правозащитники обратились в КС с жалобой на пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 21 и пункт 1 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». По словам заявителей, в законе отсутствует чёткий регламент прокурорских проверок, что позволяет прокурорам постоянно проводить беспричинные проверки НКО, запрашивать любые документы в нереальные сроки и привлекать других специалистов. Невыполнение каких-либо требований влечёт для НКО административную ответственность.

Во вторник, 17 февраля, суд признал правоту НКО и постановил, что дела заявителей подлежат пересмотру. Теперь проверки должны будут проходить совсем по-другому. Во-первых, они обязательно должны быть мотивированными, во-вторых, организация должна быть заранее предупреждена о проверке, а потом и её результатах. Кроме того, прокуроры не смогут потребовать у организаций документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию, а также документы, которыми НКО не обязана обладать. Также проверки не могут проводиться повторно по одним и тем же мотивам, если речь не идёт об устранении ранее выявленных нарушений.

Представители иных контролирующих органов могут привлекаться к проверке только для экспертно-аналитических функций. Кроме того, действия прокуроров могут быть обжалованы в суде.

Все эти изменения будут внесены федеральным законодателем в соответствии с постановлением Конституционного суда.





Top