Все новости » Мнение » Точка зрения » Кто отвечает за человеческую жизнь внутри воинской части и вне её?

Кто отвечает за человеческую жизнь внутри воинской части и вне её?


/epochtimes.ru/ Сегодня на «Радио Свобода» вышло интервью о положении дел в российской армии по итогам её работы за 2014 год. Кроме военных обозревателей с большим стажем Виктора Литовкина и Александра Гольца, в нём также приняла участие и Элла Полякова — председатель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга.

На вопрос ведущего: «Удовлетворяют ли „Солдатских матерей“ темпы перехода российской армии на контрактную основу?», она ответила буквально следующее:

«Нет, конечно, не удовлетворяют. Всё хорошо в материальной части, а вот в духовной части у нас не очень благополучно. Как правозащитники, мы видим ситуацию с правами человека и призывников, и контрактников, и офицеров. То есть до сих пор проблема человеческого измерения не вошла по основным параметрам в военную реформу — для того, чтобы уменьшить уровень унижения и насилия в Вооружённых силах. Она до сих пор не учтена, и это плохо.

Действительно, у нас никто не контролирует призывную кампанию, у нас есть „серые“ зоны в законе о воинской обязанности, — непонятно, на ком лежит ответственность за призывника. Непонятно, что при этом делают военкоматы, почему они остаются в стороне. Почему в армии при призыве активно процветает коррупция на призывниках? Хотя желающих служить в Вооружённых силах действительно стало больше, что очень хорошо. Зачем загонять в армию, по сути, инвалидов? У нас очень много обращений из Вооружённых сил, когда не оказывают медицинскую помощь. Зачем ухудшать стандарты здоровья? Причём это сделано буквально летом и осенью. Мы искренне этого не понимаем. По крайней мере, безопасности страны это явно вредит…»

Также Элла Полякова вспомнила недавно произошедший инцидент с экспертом независимой организации «Солдатских матерей» Сергеем Стрельченко, на которого в среду, 24 декабря, в середине дня было совершено злостное нападение прямо на территории Мариинской больницы. По всей видимости, двое нападавших поджидали его заранее, так как должно было пройти очень мало времени после того, как Стрельченко припарковал машину и направлялся в больницу.

В результате жестокого избиения, которое никак нельзя считать случайным, Сергей Дмитриевич получил многочисленные рваные раны, черепно-мозговую травму и перелом ноги. Пострадавший занимался правозащитной деятельностью в организации «Солдатские матери Петербурга». Он также входит в комиссию по противодействию коррупции, организованную Министерством обороны и Главной военной прокуратурой.

Деятельность «Солдатских матерей Петербурга» совершенно бесплатная. Они существуют на деньги президентского гранта, а значит — на средства налогоплательщиков, постоянно дают всем нуждающимся бесплатные юридические консультации в вопросах призыва в армию.

Нападения и давления постоянно присутствуют на членов этой организации. Неоднократно нападали и на машину исполнительного директора «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Ольги Алексеевой, разбивали стёкла, но не трогали имущество, а именно запугивали. В дом сотрудников организации ломятся неизвестные лица, в офис некоммерческой организации без уведомления врываются некие телевизионщики, заранее обвиняющие организацию в попытке развала в армии. Об этом неоднократно писалось на страницах Великой Эпохи. Читайте также статью «Сражающиеся матери».

Не лучшее положение дел и у «Солдатских матерей» в других городах России. Правозащитницу Ставрополья Людмилу Богатенкову, занимающуюся расследованием фактов гибели военнослужащих, местные власти обвинили в мошенничестве, но ничего не доказав, выпустили на свободу с подпиской о невыезде. В последнее время она оказывала помощь контрактникам, которые подвергались увольнению за отказ ехать на полигон в Ростовскую область.

«Конечно, все эти факты нас не устраивают, — говорит Элла Полякова. — И не устраивает принуждение к контракту — получается, что это „псевдоконтрактная“ служба. Я уж не говорю о продолжающемся уровне насилия в армии. Это говорит о том, что в армии человек бесхозен, нет ответственного должностного лица, который бы отвечал за человеческую жизнь внутри воинской части. И не разработаны механизмы решения этих проблем». (epochtimes.ru)

Полное интервью читайте здесь: http://www.svoboda.org/content/transcript/26763798.html



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top