Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Кто поможет забайкальскому пенсионеру вытащить клад Чингисхана?

Кто поможет забайкальскому пенсионеру вытащить клад Чингисхана?


В редакцию газеты «Забайкальский рабочий» обратился 68-летний пенсионер Анатолий Таштыпов с просьбой помочь найти добровольцев, которые примут участие в раскопках найденного им клада Чингисхана, сообщается на сайте издания. /epochtimes.ru/

По словам пенсионера, вычислить местоположение клада удалось с помощью маятника. По предположениям Ташлыкова, вес клада составляет около 685 тонн, а стоимость ― не менее 721 млрд рублей. При этом находка содержит 46% золота, 21 тонну ― серебра, около 9 тонн изумрудов.

Сам пенсионер по профессии горный инженер. Приехал в Читу из Иркутской области на собственном автомобиле, который сломался. Теперь он ищет попутчиков и желающих принять участие в раскопках клада, которые могут взять его телефон в редакции газеты, говорится на сайте.

Клады можно найти везде

В 2007 году американская компания Odyssey по морским исследованиям обнаружила 14-тонный клад, состоящий более чем из 594 тысяч монет и других артефактов, сообщало ВВС. Клад обнаружили у берегов Португалии, где затонул в 1804 году испанский корабль. Оценочная стоимость клада составила более 356 млн евро. Найденный клад компания вернула Испании, где его поместили в Музей подводной археологии в южном испанском городе Картахене.

Клад испанских монет. Фото: Scott Gries/Getty Images for The Franklin Mint

Клад испанских монет. Фото: Scott Gries/Getty Images for The Franklin Mint

В 2015 году в Израиле нашли клад, которому около 2300 лет, сообщал телеканал NTD. Его обнаружили при исследовании одной из сталактитовых пещер на севере страны. Клад представлял собой две монеты и серебряные украшения времён Александра Македонского, спрятанных в узкой щели.

Счастливчики умудряются найти клад даже на рыбалке. Двое мужчин отправились рыбачить на Волгу под Астраханью, сообщает bolshoyvopros.ru. У подмытого весенним паводком берега рыбаки нашли золотые изделия древних скифов общим весом свыше 1 кг. Рыбаки первоначально планировали припрятать клад, однако передумали и отдали его работникам музея. Впоследствии они получили вознаграждение в 1,5 млн евро.

Золото скифов. Фото: Derzsi Elekes Andor /uk.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Золото скифов. Фото: Derzsi Elekes Andor /uk.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Не везде разрешено искать клады

В России закон запрещает изымать из земли клады, если они находятся в пределах территории археологических, природных, исторических памятников или поселений. Нарушение этого требования грозит кладоискателям крупным денежным штрафом или тюремным наказанием сроком до 5 лет.

Если клад найден на территории владельца недвижимости или земли, то после оценки государства он получает половину стоимости клада. Если клад не представляет художественной или исторической ценности (по мнению экспертизы), то он становится собственностью нашедшего его.

В наиболее распространённом случае клады ищут на территории другого собственника. В этом случае государство заберёт половину, а вторую пополам поделят собственник и нашедший клад (при разрешении собственника вести поиск). В противном случае доля нашедшего уходит к собственнику.

В некоторых странах запрещён поиск кладов

Среди них числятся: Китай, Греция, Монголия. За любой найденный клад в этих странах можно получить штраф, а то и тюремный срок.

В США в каждом штате существуют свои правила. Где-то полностью доход от клада получает нашедший (большинство штатов), в некоторых штатах стоимость клада делится между собственником и нашедшим или передаётся собственнику. Клады, найденные на федеральной территории и имеющие возраст более ста лет, переходят государству.

В Республике Беларусь клад принадлежит собственнику земли или имущества, если хозяин клада не установлен.

В Эстонии стоимость клада делят пополам собственник и нашедший его, если существовала заранее договорённость о поисках клада. Иначе клад переходит к собственнику. В случае его исторической или художественной ценности он отдаётся государству.

Тем не менее любопытство человека и стремление разгадать тайну или найти клад не поддаётся никаким законам. Клады ищут от мала до велика во всех уголках планеты. Для кого-то поиск кладов ― это стремление к путешествиям и открытиям, кто-то мечтает обогатиться, а некоторые ― восполнить пробелы в истории и культуре. У каждого есть нереализованный потенциал и желание прикоснуться к неведомому, поэтому поиски кладов никогда не утратят свою актуальность.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top