Все новости » Жизнь » Интересные факты » Кто придумал телефон?

Кто придумал телефон?


Сегодня телефоном никого не удивишь. Набрав в поисковике «iphone 4s купить москва», можно найти массу интересных предложений этих устройств. Однако ещё 150 лет назад о таком чуде техники и не слышали, а изобретатели только мечтали создать нечто подобное.

Идея передачи звуков на расстоянии занимала умы изобретателей на протяжении столетий. Но активно двигаться в этом направлении учёные начали в XIX веке с изобретением электричества. Тогда сразу несколько могучих умов погрузилось в решение этой проблемы.

Изобретение телефона

Слово «телефон» впервые произнёс инспектор парижского телеграфа Шарль Бурсель. В 1854 году Бурсель написал диссертацию, в которой описал принцип действия устройства, передающего и принимающего звуковые сигналы по проводам. Однако тогда идея инженера так и осталась на бумаге.

В 1860 году итальянец Антонио Меуччи во время врачебной практики случайно обнаружил, что с помощью электрогенератора можно передавать звуки на расстояние. На основании открытия Меуччи сконструировал аппарат, который назвал телектрофон (Telectrophon). Изобретением заинтересовалась компания «Вестерн Юнион» и купила у изобретателя чертежи, пообещав Меуччи сотрудничество.

В 1871 году итальянец, не дождавшись от компании вестей, сам обратился в «Вестерн Юнион», но ему сказали, что документация утеряна. Каково же было удивление Меуччи, когда в 1877 году общественность заговорила об изобретении телефона Александром Греммо Беллом, сделанным при поддержке фирмы «Вестерн Юнион».

Интересно, что одновременно с Александром Беллом с разницей в два часа подал в патентное бюро заявку на изобретение телефона 14 февраля 1877 года и другой изобретатель Илайша Грей.

Между двумя изобретателя пару лет длилась война за первенство. В итоге после множества тяжб и исков победил Белл. Некоторые крупные телефонные компании США до сих пор носят его имя.

Первые телефонные станции

В 1878 году международная телефонная компания Белла начала строить телефонные сети, сначала в США, а затем и в городах Российской империи — Москве, Петербурге, Одессе, Риге и Варшаве.

Первые телефонные разговоры осуществлялись так: человек снимал трубку и энергично крутил ручку на аппарате. Вращение вырабатывало переменный электрический ток, который подавал сигнал на телефонную станцию. На коммутаторе загоралась лампочка, и телефонистка принимала звонок. Абонент называл свой пятизначный номер и номер человека, с которым требовалось поговорить. Телефонистка соединяла абонентов и начинался разговор. По окончании разговора абонентов отсоединяли.

Фото: Gellinger/pixabay.com/CC0 0.1

Фото: Gellinger/pixabay.com/CC0 0.1

В 30-х годах прошлого столетия телефонные станции стали автоматическими, а телефонисток заменили диски набора номера.

Телефония охватывала новые территории, технологии аппарата совершенствовались, и уже после Второй мировой войны развитые страны начали разработки мобильной радиосвязи.

Сегодня мобильные телефоны почти полностью заменили стационарные. Теперь по телефону можно не только поговорить, но и записать и посмотреть видео, послушать музыку, сделать фото. А с помощью таких современных устройств, как iphone 4s 64gb можно выйти в Интернет, записаться на приём к врачу, купить билет на самолёт и т.д.





Top