Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Кто придумал телевизор?

Кто придумал телевизор?


Для многих современных людей телевизор — лучший релаксатор. А некоторые и вовсе не представляют себе жизни без «голубого экрана». В таких случаях поломка техники становится настоящей трагедией, в которой поможет только мастер по ремонту телевизоров.

А ведь ещё сто лет назад люди не знали, что такое телевизор. Кто же помог ему появиться на свет?

Телевидение появилось благодаря четырём людям из России. Речь пойдёт о Б. Л. Розинге, его ученике В. К. Зварыкине, инженере Григорие Оглоблинском и предпринимателе Давиде Сарнове.

Борис Розинг

В 1907 году российский инженер-физик Борис Львович Розинг получил патент на метод электрической передачи изображения на расстоянии. Затем открытый им метод приёма изображений утвердили патенты, выданные в Англии и Германии.

В 1911 году благодаря Розингу вышла в свет первая «телепередача» — четыре белых полосы на чёрном фоне. В 1912 году талантливому инженеру была присуждена золотая медаль русского технического общества. Несколько лет Розинг служил экспертом по вопросам телевидения в комитете по делам изобретений.

Владимир Зварыкин

В опытах Розингу помогал Владимир Зварыкин. После революции Зварыкин уехал в США, где продолжил дело своего наставника. В 1925 году он создал первый полноценный телевизор, в качестве кинескопа был использован видоизменённый осциллограф. с 1923 по 1928 год Зварыкин пытался получить патент на телевидение, основанное полностью на электронном принципе. В 1928 году в патентном бюро, наконец, зарегистрировали детище инженера.

Давид Сарнов

В это время ещё один выходец из российской империи Давид Сарнов — вице-президент радиокорпорации Америки, смекнул, что на телевидении можно зарабатывать деньги. Он заявил, что за телевидением стоит большое будущее. А в апреле 1928 году Сарнов подал заявку на создание в Нью-Йорке передающей станции — будущей телекомпании NBC.

В том же 1928 году Сарнов отыскал инженера Зварыкина и предложил сотрудничество. Медиабизнесмен спросил изобретателя, сколько тому нужно средств для создания аппарата, простого в обращении для обывателя, несведущего в технических науках. Собравшись с духом, Зварыкин огласил сумму в 100 тысяч долларов, на что Сарнов ответил согласием.

Сарнов предложил Зварыкину лабораторию в Питтсбурге. Там же в 1929 году был создан первый телевизор, не содержащий в себе механических подвижных частей. Кинескоп нового телевизора представлял собой вакуумную приёмную трубку 18 сантиметров в ширину.

Григорий Оглоблинский

Сконструировав принимающее устройство, Зварыкин принялся за создание устройства передающего. Тогда Зварыкин пригласил в свою лабораторию другого русского инженера, Григория Оглоблинского. В 1931 году два инженера совместными усилиями соорудили иконоскоп. Он стал первой электронной передающей телевизионной трубкой, которая и позволила начать массовое производство телевизоров.

В 1933 году Владимир Зварыкин на съезде Общества радиоинженеров в Чикаго сообщил о создании системы, которая обеспечивала чёткость передаваемого изображения более трёхсот строк. В том же году инженер представил результаты своих исследований в Ленинграде и в Москве.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top