Все новости » Здоровье » Новости медицины » Кто сильнее ― бодибилдер или тяжелоатлет? Большие мышцы не означают большую силу

Многие склонны отождествлять мышцы с силой и мощью. Огромные мышцы бодибилдеров и звёзд кино делают их похожими на супергероев и заставляют верить, что они обладают колоссальной силой. Тем не менее большие мышечные объёмы не обязательны для силы, которую можно развить и при более скромных размерах.

Конечно, это не значит, что бодибилдеры не сильны, просто есть несколько нюансов. Согласно The Conversation, на клеточном уровне мышечные волокна мышц бодибилдера уступают по некоторым критериям волокнам тяжелоатлетов и спринтеров.

Тяжёлая атлетика и спринт требуют взрывной мощи, которую необходимо получить в короткий промежуток времени, а это и есть истинная сила.

В исследовании Manchester Metropolitan University, опубликованном в журнале «Экспериментальной физиологии», был проведён анализ мышечных клеток (миоцитов), взятых у группы из 32 добровольцев.

В неё вошли 12 бодибилдеров, 6 пауэрлифтеров (тяжелоатлетов) и 14 обычных физически активных мужчин, но не спортсменов.

Исследователи стимулировали мышечные клетки, чтобы измерить мощность и скорость развиваемого усилия, создаваемого при изометрической нагрузке (без изменения длины волокон). Измерив размер мышечных клеток, они рассчитали удельную силу, приходящуюся на конкретный объём мышечных волокон. Чем выше удельная сила, тем мощнее мышца.

Авторы обнаружили, что, хотя волокна мышечных клеток бодибилдеров были значительно больше, чем у остальных, они имели меньшую удельную силу. Это говорит о том, что их мышцы в целом были слабее, чем у обычных мужчин.

Мышцы тяжелоатлетов, которые также тренируются с отягощениями, имели удельную силу, как у мышц обычного человека, однако развивали её значительно быстрее. Другими словами, эти мышцы оказались самыми мощными.

В чем сила, брат?

Однако не спешите улыбаться и отпускать едкие комментарии в адрес бодибилдеров. Дело в том, что мышечные волокна не функционируют изолированно, а являются частью большей системы.

Поднятие тяжестей увеличивает не только размер мышц, но также улучшает состояние соединительной ткани, кровоснабжение и нейромышечную передачу. Это позволяет более полноценно задействовать мышцу, которая и так отличается большими размерами.

Таким образом, меньшая удельная сила на клеточном уровне с избытком компенсируется количеством вовлечённых мышечных волокон. Поэтому не стоит удивляться тому, что бодибилдеры способны поднимать большой вес.

На протяжении многих десятилетий физиологи знали, что существуют сложные отношения между размером мышцы и силой, которую она может произвести.

Как правило, чем больше мышца, тем больше сила. Тем не менее, большие мышцы не отличаются эквивалентным увеличением удельной силы.

Согласно мнению Брэда Шэнфилда, существует много способов, благодаря которым мышцы увеличиваются, но это не сказывается на пиковой силе. Например, этому способствует разрастание несократительных элементов в мышечных клетках.

Это касается вспомогательных органелл клетки и соединительной ткани: коллагена, гликогена и внутриклеточных субъединиц. В целом процесс называется «саркоплазматическая гипертрофия».

Цель определяет метод

Понятно, что бодибилдеры и тяжелоатлеты имеют разные цели. В первом случае спортсмены стремятся к росту мышц, во втором ― к росту силы.

Разные цели обуславливают особенности тренировочного процесса. Для примера можно вспомнить противостояние бодибилдера Тома Платца, владельца, вероятно, самых крупных ног в истории, и тяжелоатлета Фреда Хэтфилда.

Хотя размер мышц ног Тома Платца был гораздо больше, Фред Хэтфилд выиграл, подняв 387,8 кг ― на 40 килограмм больше своего соперника. Однако, когда организаторы уменьшили вес до 238 килограмм, Том Платц сделал 23 повторения, а Фред Хэтфилд всего лишь 11, согласно T-nation.

Суть в том, что бодибилдеры инициируют рост мышц большим количеством повторений при меньшем весе, поэтому более успешны в этих видах нагрузок. Тяжелоатлеты более успешны с очень высокой нагрузкой и малым количеством повторений.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях