Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Кто стоял за письмом с требованием отставки Си Цзиньпина?

Кто стоял за письмом с требованием отставки Си Цзиньпина?


За открытым письмом с нападками и угрозами в адрес Си Цзиньпина могут стоять его политические враги. Письмо опубликовал синьцзянский сайт. Партийные руководители Синьцзяна более десятилетия связаны с фракцией, которую возглавляет бывший генсек компартии Цзян Цзэминь. Цзян сохраняет влияние в китайской политике за счёт соратников на ключевых постах в китайском правительстве. /epochtimes.ru/

С 2002 по 2014 год Синьцзян находился под управлением двух преданных сторонников Цзяна ― министров госбезопасности Ло Ганя и Чжоу Юнкана. В 2010 году по рекомендации Чжоу пост партийного секретаря занял Чжан Чунсянь. В 2015 г. Чжоу Юнкана приговорили к пожизненному заключению. Но его преемник Чжан Чуньсян по-прежнему правит Синьцзяном и открыто выступает против попыток Си Цзиньпина укрепить власть.

Недавно десятки высокопоставленных партийных кадров признали Си Цзиньпина «верховным» лидером. В истории этот термин использовался по отношению к Мао Цзэдуну, Дэн Сяопину и Цзян Цзэминю, но не Ху Цзиньтао, предшественнику Си.

На политической встрече 8 марта Чжан Чунсянь предпочёл уйти от ответа на вопрос, одобряет ли он политику Си Цзиньпина. Четыре дня до показного неповиновения Чжоу на синьцзянском сайте Wujie News появилось открытое письмо Си Цзиньпину, подписанное «преданные члены партии».

Сайт Wujie, созданный в 2015 году, посвящён новой экономической политике Китая со странами Евразии. В письме раскритикованы различные аспекты политики Си Цзиньпина, включая внешнюю политику. После удаления письма с сайта на Wujie появляются лишь статьи с государственных СМИ «Жэньминь жибао» и «Синьхуа».

Публикация письма с призывом отставки генсека ― небывалый инцидент для Китая, поэтому многие предположили, что Wujie взломали хакеры. Но инспекторы администрации кибербезопасности не обнаружили вмешательства хакеров. Они удивились, что сайт, расположенный на Alibaba, самом безопасном китайском хостинге, мог быть взломан. Инспекторы пришли к выводу, что это «внутренняя работа», пишет зарубежный китайскоязычный сайт Boxun.

Двое человек с Wujie напрямую связаны с партийной элитой Синьцзяна ― это директор Уян Хунлян и председатель правления Ли Ваньхуэй. Согласно сайту Mingjing News, Ли ― «преданный союзник» Чжан Чуньсяня, главы Синьцзяна. Уян Хунлян вхож в высшие круги Синьцзяна, написала Deutsche Welle.

В конце марта Ли, Цуяна и ещё 20 человек задержали за открытое письмо Си Цзиньпину, сообщило Radio France Internationale.

Разумеется невозможно доказать, что письмо ― часть заговора политических противников Си. Но это вполне вероятно, учитывая жёсткую борьбу внутри китайской компартии.

«По тону это письмо напоминает обращение заговорщиков к лидеру, которого они хотят свергнуть, а не открытое письмо с оппозиционным мнением», ― написал Сяо Цзян, основатель сайте China Digital Times.

В ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпин лишил многих влиятельных политических кланов власти и состояния, скопленного за счёт коррупции. Большинство из них были тем или иным образом связаны с Цзян Цзэминем и его наместниками.

Авторы письма должны были понимать, на что идут: их могут обвинить в измене центральному руководству партии.

Для китайских чиновников не секрет, какие методы использует тайная полиция компартии, чтобы выбить признания из осуждённых. Чжоу Вэньянь, бывший директор земельного комитета в 2014 года, рассказал Associated Press, что следователи сломали ему ноги, лишали сна и заставляли есть фекалии. Первые сообщения о партийных чиновников, скончавшихся от пыток в заключении, появились в 2013 г.

Если за письмом действительно стояли соратники Цзян Цзэминя, то они решили рискнуть карьерой и здоровьем ради борьбы с Си Цзиньпином. Риск частично оправдал себя: международные наблюдатели Китая поспешили сообщить о письме, как признаке растущего недовольства против политики Си Цзиньпина, проигнорировав подоплёку и фракционный характер письма.

Подобный шантаж со стороны противников Си может возыметь эффект. Если Си почувствует угрозу, он может замедлить или остановить антикоррупционную кампанию и шаги по укреплению власти. Таким образом, корифеи компартии и их марионетки сохранят влияние и интересы и, возможно, даже сумеют свергнуть Си Цзиньпина.

Фракция Цзяна хотела заменить Си или даже убить его в 2012 году. Си Цзиньпин в речи 2015 года перечислил заговорщиков, которые «планировали переворот, чтобы расколоть партию»: бывший министр госбезопасности Чжоу Юнкан, бывший секретарь ЦК КПК Линь Цзихуа, генерал Сюй Цайхоу и партийный секретарь г. Чунцина Бо Силай.

Одна из причин, почему фракция Цзяна противостоит Си Цзиньпину ― они не хотят отвечать за преступления против духовной практики Фалуньгун, отмечает политический комментатор Сяо Сяоцин. Преследование против последователей Фалуньгун было начато в 1999 г. по приказу Цзян Цзэминя. Цзян приложил большие усилия, чтобы продлить преследования, пошёл даже на убийства практикующих Фалуньгун, чьи органы продавались для трансплантации.

Соратники Цзяна боятся потерять состояние, накопленное благодаря коррупции, или понести наказания. Письмо ― это шаг, чтобы перетянуть на свою сторону элиту Китая, стремящуюся защитить свои интересы.

На Mingjing News было опубликовано ещё более дерзкое письмо. Оно подписано 171 «преданным членом китайской компартии». В нём Си Цзиньпина обвиняют в пяти «серьёзных ошибках» и призывают к немедленной отставке.

Учитывая риск публикации такого письма, может ли быть, что его авторы ― рядовые «преданные члены компартии»?

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top