Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Кто стоял за взрывами на юге Китая?

Кто стоял за взрывами на юге Китая?


В юго-восточной провинции Гуанси 30 сентября прозвучало 18 взрывов. Взрывы повредили машины, разрушили многоэтажный жилой дом, выбили окна в нескольких магазинах и правительственных зданиях, расположенных по соседству. Согласно китайским государственным СМИ, погибли 10 человек, 51 человек получил ранения. /epochtimes.ru/

Несколько часов спустя китайская полиция объявила, что взрывы были организованы преступниками, но не террористами. Они идентифицировали всего лишь одного подозреваемого ― 33-летнего рабочего по добыче Вэй Иньюна ― и обнародовали его личные данные.

Через два дня полиция объявила, что, согласно анализам ДНК, Вэй «погиб на месте взрывов». Полиция заявила, что Вэй был проблемным человеком. Он ссорился с селянами и коллегами на работе, в соцсетях выражал своё недовольство местными властями.

Полиция заявила, что взрывы вызваны бомбами, которые Вэй отправил в посылках или лично установил вблизи общественных мест в уезде Лючэн и соседнем городе Лючжоу.

Тем временем китайские власти, как обычно в подобных случаях, прибегли к цензуре. Фото и сообщения о взрывах в соцсетях были быстро удалены. Отдел пропаганды распорядился, чтобы местные СМИ не посылали своих репортёров на место взрывов для освещения, а использовали депеши из государственного новостного агентства «Синьхуа». Информация стала известна, потому что это распоряжение просочилось в Интернет.

Версия, что рабочий мог организовать взрывы, звучит правдоподобно. Рабочих по добыче иногда обучают работать со взрывчаткой. Вероятно, что Вэй мог достать взрывчатые вещества на работе.

Скорее всего, Вэй Иньюн не действовал в одиночку. Курьер по фамилии Куан получил от Вэя задание доставить две посылки, которые оказались бомбами. Куан рассказал китайскому таблоиду Southern Metropolis Daily, что ему было поручено связаться с Вэем Дунчи, когда доставит посылку в место назначения.

После того как Куан позвонил Вэю, одна из посылок взорвалась, оторвав ему пальцы, но не убив его. Статья Southern Metropolis Daily об этом была удалена вскоре после публикации.

Учитывая обстоятельства взрывов, жёсткую цензуру и невнятную версию полиции, есть вероятность, что за этими взрывами стоит нечто большее, чем гнев разочарованного одиночки.

Китайские власти отвергают версию о террористическом акте. Вероятно, это было сделано, чтобы преуменьшить масштаб инцидента и списать взрывы на психически неуравновешенного человека либо политическую фракцию внутри компартии.

После взрывов на складе в Тяньцзине одним из первых действий Си Цзиньпина было выяснить, не стояла ли за этим политическая фракция его противника ― Цзян Цзэминя.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top